Вместе с ними отправился и наш корреспондент, на которого большое впечатление произвели погони за гидроциклистами, а также склонность владельцев яхт к женским именам.
«Крякалка» для непослушных
База Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Петербургу располагается на Крестовском острове. Оттуда и стартовали, быстро выйдя в Финский залив. Когда спасатели видели какое-либо судно, ему подавался сигнал. Борта как можно ближе швартовались друг к другу на расстоянии вытянутой руки. Это не фигура речи - руки действительно приходилось протягивать - владелец отдаёт права, патрульный смотрит их и возвращает. Впереди замаячила яхта «Ксения». Тут забегу вперёд. Поразился, что большинство катеров и яхт владельцы называют женскими именами - не зря говорят, что морские волки сентиментальны. Мне попались следующие названия - «Маргарита», «Диана», «Вера» и даже просто «Ира». Но вернёмся к «Ксении». Капитан судна явно не жаждал общаться с сотрудниками МЧС, пришлось включить сирену типа «крякалка». На воде такое определение особенно уместно. Когда «Ксения» подплыла ближе, выяснилось, что помимо управлявшего яхтой мужчины там были две девушки в тельняшках и собака. Пёс явно в море не новичок - судно раскачивалось, но он уверенно по нему передвигался. В принципе, тельняшку он заслужил. Владелец предъявил права, но в них не оказалось нужной категории. Составили протокол.
Нарушитель Николай
Но в основном судовладельцы встречали эмчеэсников с улыбкой. Гаишникам улыбаются по-другому - заискивающе. А тут - вполне искренно. Наверное, потому что у большинства с документами всё было в порядке. Ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Петербургу Борис Готовко рассказывает:
- Обычно во время подобного рейда мы ловим от пяти до пятнадцати нарушителей. В принципе, им грозит всего лишь административный штраф от 100 до 2000 рублей. Некоторые гидроциклисты без прав пытаются от нас скрыться, уходя в городские каналы. Но уйти от нас непросто - катер МЧС развивает скорость до 80 километров в час. Теоретически мы способны догнать любое плавсредство.
Гидроциклист без прав не заставил себя долго ждать. На Большой Невке он попытался от нас оторваться. Сотрудники МЧС развили, похоже, максимальную скорость под вой сирены. Ветер в ушах, брызги воды в лицо и охотничий азарт - догоним или не догоним?! Догнали. Конечно же, водитель водного мотоцикла оказался без прав. Николай, так его зовут, пояснил:
- Владелец гидроцикла на берегу. Просто дал мне погонять.
Парень не выглядел смущённым или испуганным. Для него размер штрафа явно не мог соперничать с полученным удовольствием от водных гонок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть