290

Обогнать закон. Почему аквабайкеры-нарушители остаются безнаказанными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2016

Каждое лето Северная столица сталкивается с одной и той же напастью - хулиганы на гидроциклах гоняют по петербургским рекам и каналам, угрожая безопасности пассажиров других судов. Наказания они не боятся.

«Мы не знали, что нельзя»

Ежедневно специалисты МЧС и Инспекции по маломерным судам задерживают до 150 злостных нарушителей Водного кодекса, но меньше их от этого не становится. Причина в мизерных штрафах, которые не пугают лихачей.

У большинства аквабайкеров даже нет документов, разрешающих управлять водными транспортными средствами. Более того, любой желающий может прокатиться по городским каналам с ветерком, если обратится в многочисленные фирмы, сдающие аквабайки в аренду за 5-6 тысяч рублей.

Прокатчики научились изощрённо обходить закон. Передавая в аренду аквабайки, они сразу снимают с себя ответственность. В договорах так и указывают, что на быстроходных лодках можно делать всё, что угодно, но для вождения и движения они не предназначены. Даже если такой гонщик попадётся и маломерное судно будет изъято, штраф для арендодателя составит тысячу рублей. Сумма, которую уже заплатил аквабайкер за аренду, значительно превышает размер наказания.

Поэтому ситуация из года в год не меняется.

- Большинство задержанных повторяют заученную заранее фразу: «Мы не знали, что нельзя кататься», - говорит Александр Радько, начальник центра ГИМС МЧС по Санкт-Петербургу. - В итоге выписываем гонщикам штраф в тысячу рублей, такую же сумму платит прокатчик. Это крайне мало, потому что за аренду гидроцикла желающие выкладывают гораздо больше. Мы уже несколько лет добиваемся увеличения наказания, направляя предложения в Госдуму, но пока безуспешно.

Ледяной душ

Кстати, закон вообще запрещает аквабайкам передвигаться по малым рекам и каналам Петербурга. Но лихачи ежедневно нарушают правила и гоняют по водным артериям, создавая аварийные ситуации. Летом реки и каналы Северной столицы превращаются в водную сеть с интенсивным судоходным движением. Сотни прогулочных, туристических катеров, лодок и метеоров подчиняются правилам водного движения. И только аквабайкеры считают, что закон им не писан. Хаотично двигаясь по воде, любители гидроциклов ставят под угрозу безопасность других людей, находящихся в этот момент на воде. Последний инцидент произошёл в июне - водитель гидроцикла на полном ходу врезался в опору Малого Конюшенного моста, едва не погибнув.

АиФ

Мешают аквабайкеры и комфорту горожан и гостей города - ведь несущийся на всех парах гидроцикл нередко окатывает гуляющих по набережным ледяной водой. В последнее время противостояние переросло в настоящую войну: прохожие, попавшие под холодный душ, кидают в гидроциклистов бутылки, на днях группу на лодках даже обстреляли из травматики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах