
Вне закона - треть
Как нам сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу (ГИМС СПб), в настоящее время на учёте находится 56 169 маломерных судов. С начала года проверено техническое состояние 1432 из них, аттестованы 209 судоводителей. Но это официальные данные, а на деле «посудин» на Неве и городских реках намного больше. В ГИМС говорят, что нелегалов - до трети от общего числа катеров, выходящих на воду. Такие судна зачастую плохо оборудованы, у них может быть истёкший срок эксплуатации, отсутствие спасательных жилетов, они опасны для пассажиров. Всех потрясла гибель телеоператора программы «Вести» Павла Балакирева, который утонул в начале мая прямо во время съёмок - катер, с которого вёлся репортаж, не был оборудован спасательными жилетами.
Кроме того, нелегалы создают на городских водоёмах настоящие «пробки» и аварийные ситуации, угрожающие жизни пассажиров. В прошлые годы уже случались ЧП. К примеру, в августе 2010 года катер «Комета» сел на мель, уклоняясь от столкновения с яхтой. А 13 мая уже этого года прогулочный катер «Москва-55» наехал на опору Дворцового моста. К счастью, всех пассажиров эвакуировало другое судно.
Водная ГИБДД?
Обратила внимание на «водную» проблему и губернатор:
- У нас на Hеве движение летом такое же, как на Hевском проспекте. К сожалению, участились и аварии на воде. Hадо проработать вопрос, ввести что-то вроде «водной ГИБДД» или специальной полиции, чтобы был наведён порядок в движении прогулочных катеров.
А 9 мая Управление МВД на транспорте по СЗФО в ходе рейда задержало трёх капитанов нелегальных «посудин». Теперь им грозит уголовное преследование по статье «незаконное предпринимательство». Впрочем, практика показывает, что они отделаются легко. Лишь в 2008 году было возбуждено одно уголовное дело по данной статье, но оно так и не было расследовано до конца. Судовладельцы всего лишь заплатили штрафы и продолжили свою деятельность.
На самом деле, бороться с нелегалами могут и сами горожане, просто игнорируя их услуги. Отличить незаконных предпринимателей довольно просто. У таких катеров нет личного номера, название зачастую нарисовано маркером.
Капитан со стажем Андрей Петровцев рассказывает:
- В тёплые белые ночи в акватории Невы порой оказываются до четырёхсот прогулочных катеров. Чуть ли не половина - нелегалы. На воде начинается форменная давка! А ведь там ещё ходят буксиры и баржи, которые не могут быстро перестраиваться! До добра это не доведёт. Могут быть жертвы. Этим летом катеров на наших водоёмах точно будет ещё больше, вот увидите в белые ночи. Уж очень это выгодный бизнес...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть