31

133 дня в плену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Петербург 25/02/2009

Как под дулами автоматов остаться экипажем, сохранить достоинство, физические и душевные силы? Об этом Виктор Никольский рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Петербург».

Захватили за полчаса

- Просочились слухи, что «Фаину» еще на берегу решили сдать пиратам. Что сведения о передвижении корабля им передавали едва ли не в режиме реального времени.

- Сегодня вокруг этих фактов много шума. Скажу, как я очутился на «Фаине». Вместе с Владимиром Колобковым мы раньше работали в одной компании. Когда прощались, я возьми и скажи: «Эх, сходить бы еще разок вместе». Накаркал. Через какое-то время уже в Питере раздался звонок из Одессы. Директор Елена Копицына энергично предлагала поработать: «Вам билет уже заказан. Через час самолет». А потом передала трубку… Колобкову. Оказалось, он там и назначен капитаном. Ну, другу не отказывают. Даже мыслей не было, что рейс может быть опасным.

- Как же вы очутились так близко от бандитов, неужели не знали, что они вовсю орудуют в этой зоне?

- Знали, конечно. Мы еще в Одессе обсуждали сомалийскую проблему, и нам говорили: «Вы ближе 50 миль не подходите». А у нас было 250! 25 сентября днем море было спокойным. Вдруг две лодки - справа и слева. Люди там замахали руками, потом вытащили оружие. Советского производства. Зазвучали выстрелы, в ход пошли и гранатометы. Я пытался уйти, маневрировал, но скорость «Фаины» 12 узлов, а их катера несутся на все 20. Смотрим, уже цепляются крючьями, забрасывают веревки, лезут по корпусу, как обезьяны. Захват длился 30-35 минут. Нападавших было 14 человек.

- Специалисты говорят, надо было отбиваться водой, смыть непрошеных гостей брандспойтами.

- Я слышал эти упреки. Да, брандспойты мы включили, но что струи воды могли сделать против боевого оружия? Кроме того, у нас в трюме лежало 10 тысяч снарядов. Страшно представить, если бы это все сдетонировало. Так что нам оставалось только пальчиком грозить: отойдите, не надо.

Для разбойников, кстати, стало большим сюрпризом, что груз военный. Но еще больше они удивились, что нет никакой охраны. Через 6 часов подошел эсминец США, однако он уже ничего не смог сделать. Американцы все время стояли рядом. Они предупредили флибустьеров, чтобы оружие с борта не вывозилось, иначе применят силу. И проверяли каждую пиратскую шлюпку, которая шла на берег. Но разбойникам нужны были только деньги.

Помогал портрет жены

- Команду тоже ограбили дочиста?

- Весь экипаж собрали на мостике и приказали сдать деньги, ценности. Я говорю ребятам: «Не скупитесь. Валюту наживете, а жизни можете лишиться. Застрелят и глазом не моргнут». А глаза у них были совсем пустые. Потом пираты просто крушили все подряд. Думали - вдруг еще что-то спрятано. Их командир Мухамед сказал: «Если я найду хотя бы один доллар, хозяин каюты будет расстрелян».

- Четыре месяца весь экипаж был по существу отрезан от мира. Что помогло продержаться?

- Бандиты 18 человек поместили в 14-метровую каюту. А меня и второго помощника Александра Присуху оставили на мостике. Так мы с ним на штурманском столе месяц и спали. Положив кулак под голову. Через какое-то время нам выделили одеяло, потом нашли матрас. Обстановка была напряженной, но без паники. Экипаж я все время старался подбадривать: «Делайте, хотя бы минимально, физические упражнения, следите за здоровьем, санитарией».

Хотя конфликты случались. Например, с курящими. Представьте: 12 из 18 мужиков дымят в тесной комнате и не собираются прекращать. Остальные 6 просто задыхаются. Потом попросил пиратов немного открыть иллюминаторы, стало полегче.

Мне лично помогал держаться портрет жены, который всегда был рядом, а в самые критические моменты - молился. Сразу скажу, что разницы между украинцами и нами не было, все - одна семья. На национальной почве нам было нечего делить. Я постоянно говорил, что надо держаться вместе. Что беда, в которую мы попали, должна объединять людей. Рад, что все члены экипажа под моим началом остались живы, вернулись домой. Значит, я сделал все правильно.

- Вы сразу же обратились за помощью, а когда поддержка пришла реально?

- Еще когда шел захват, мы подали сигнал бедствия. На 3-4-й день позвонил судовладелец: «Виктор, не волнуйся. Скоро вы будете свободны, мы принимаем все дипломатические меры, подключили необходимые службы». Однако прошла неделя, месяц, но ничего не изменилось. Самыми тяжелыми были выходные. В эти дни чиновники, как и все, отдыхали - значит, для нас никаких новостей.

«Мой пиджак пошел!»

- Есть такая теория: когда террористы и жертвы долго находятся рядом, они даже проникаются симпатией друг к другу.

- Моя тактика была - сохранить команду, поэтому старался действовать по возможности спокойно. Объяснял Мухамеду, что выкуп в $20 миллионов, который запросили сразу, очень высокий, надо сбросить цену. Им нравилось, что я с ними что-то обсуждаю, что стал изучать сомалийский язык. Экипаж даже пробовал шутить: «О, мой пиджак пошел. И брюки следом». Они же нас раздели до трусов, забрали мобильные. Но случались и «широкие жесты». На Новый год принесли из каюты капитана DVD и разрешили посмотреть фильм.

- Говорят, на «Фаине» питались одними макаронами.

- У нас продукты были. Но их сразу же стали подъедать пираты. Через два месяца все закончилось, остались только макароны. Еще повезло, что они не ели свинину. Правда, один из разбойников Сулейман, когда темнело, часто приходил к нашему коку Юре и просил кусочек пожирнее. Мол, Аллах ночью не видит. Когда его свои же разоблачили, был большой скандал. Вообще между пиратами драки случались часто. Но зачинщикам моментально связывались руки, ноги, на шее удавка, и таким «букетом» они лежали на палубе до часа. А спорили больше всего из-за пищи. Кто-то у кого-то украл лепешку. Все пираты были неграмотными. Даже командир читал по слогам, хотя английским владел. Вот дисциплину он поддерживал умело, пользовался авторитетом.

- Сегодня пострадавшие государства думают, как навести порядок у берегов Сомали. Может, подскажете?

- Считаю, что нужно принять на уровне ООН несколько положений. Коммерческим судам, проходящим опасные районы, разрешить применять для защиты оружие. Или иметь вооруженную охрану на борту. Корабли, томящиеся сейчас в плену, освободить, а к самим пиратам применить силу. Плюс уничтожить экономические причины. Пираты поколениями не работают, а разбой считают нормой. Они даже Индийский океан называют Сомалийским морем, говорят, что все это - «наше». Но справиться с ними несложно, потому что они очень разобщены. Нас, например, захватила всего одна семья. И когда они покидали с деньгами корабль, больше всего боялись вооруженных соплеменников, которые уже поджидали удачливых корсаров на берегу.

- После таких передряг снова в море пойдете?

- Пойду с удовольствием, и даже на «Фаине». Хочу спокойной работы, нормальных рейсов. И чтобы сомалийских «друзей» видеть в последний раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах