49

Сердуэцкий канал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2001

Считает Валерий Сердюков, что необходимо вырыть канал, значит, необходимо. Разница только в том, что у Тито есть деньги на развлечения, а у губернатора Сердюкова пока нет.

Манера мыслить по-маниловски глобально становится визитной карточкой областного руководства. В конце прошлого года губернатор области говорил о возможном строительстве подземной атомной электростанции, теперь вот канал. Интересно, что даже ориентировочные стоимости этих строек века совпадают -1 миллиард долларов. И идеи - что та, что другая - не новы. О возможном строительстве канала между Ладогой и Невой задумывались еще финны в начале прошлого века. Оно и понятно, Нева на советской территории, а другого водного пути из Ладоги на Балтику нет. Однако финны дело до конца довести не успели. Мы подсуетились и оттяпали у них территорию, по которой должен был пройти канал.

Но идея-то, что ни говори, красивая. Пропускная способность Невы в период разводки мостов ограничена. А проход по реке танкеров непосредственно мимо водозаборов экологически опасен. Строительство же канала может решить обе проблемы и окончательно превратить Неву в место для проведения водно-моторных шоу и прогулок туристических яхт. Кроме того судоходный канал станет для Ленобласти просто золотой дойной коровой. Поэтому неудивительно, что вопрос о его строительстве недавно даже поднимался на коллегии Министерства транспорта России. Ну и что? Вопрос о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург также звучал на самом высоком уровне. Да и в повороте северных рек на юг был свой пафос. А толку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах