aif.ru counter
83

300 жителей деревни Ящера оказались в изоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 16/05/2012
Фото: автора

 

На карачках

- Тем утром я копалась в огороде, когда услышала громкий треск, - вспоминает местная жительница Антонина Дмитриевна Федина. - Сразу подумала: крыша моего сарая рухнула. Побежала туда, но увидела совершенно другую картину - наш мост упал прямо в реку!

Все местные жители - а это 300 человек - в один миг оказались в изоляции. Более трёх суток люди были отрезанными от остального мира. Хорошо, что к майским праздникам все впрок запаслись съестным, поэтому в панику никто не впадал. Люди-то привычные.

- К нам уже много лет в деревню не заезжают ни «скорая», ни пожарная, автолавка доезжает только до противоположного берега. Сами лечимся и пожары тушим, - рассказывают жители. В первые дни после обрушения старики перебирались через разрушенную переправу к автолавке ползком, на карачках. Потом приехали военные и сотрудники МЧС и за пару дней наспех сколотили что-то наподобие пешеходного мостка. О строительстве новой переправы даже не заикались, мол, и этому радуйтесь.

Никому не нужны

Вообще, проблемы с мостом начались давно, он стал ветшать ещё в 90-е годы. Постепенно переправа проседала, железные опоры гнили с каждым годом. Посодействовали разрушению тяжеленные грузовики, которые каждую весну переправляли через мост тонны леса. Деревенские мужики каждую весну собирались всем миром и подручными материалами латали переправу. Но этого явно было недостаточно. Обращались к губернатору, в прокуратуру, закидывали призывами о помощи местную власть, даже писали письма Путину и Медведеву. Тщетно.

- Впервые мы написали письмо о помощи в 2006 году, - вспоминает местная жительница Людмила Мухачёва. - Помню, тогда мы с мужем по телевизору увидели сюжет о том, что российское МЧС построило и восстановило в Палестине несколько больших мостов. Конечно, нас это возмутило! За границей строят с опережением графиков, а у нас в российской глубинке старики не могут выбраться из деревни. Никому мы не нужны.

- Мост частично восстановлен для пешеходов, - отрапортовали в пресс-службе ГУ МЧС по Ленинградской области. - Сейчас решается вопрос о создании временной понтонной переправы для автотранспорта.

Что означает «решается вопрос» в нашей стране, знают все. Местные горько смеются, мол, мало кто из них доживёт до строительства понтонной переправы. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений на имя губернатора Ленинградской области. Видимо, проблемой жителей деревни Ящера будет заниматься уже новый областной руководитель. Стоит отметить, что власти Лужского района постоянно оказываются в центре разных скандалов. То там коммунальные платежи взлетают так, что пенсионеры начинают умирать от инфарктов, то зимой на несколько месяцев отключают горячее водоснабжение.

- Мы постоянно предупреждаем о проблемах, но местная власть закрывает глаза и бездействует! - возмущён Михаил Козьминых, уполномоченный по правам человека в Ленобласти. - И в эту деревню мы приезжали год назад, говорили о необходимости ремонта переправы. Но, несмотря на прокурорское реагирование, на решение суда, жители оказались в изоляции.

- Чтобы капитально отремонтировать мост, нужно порядка 12 миллионов. Это примерно половина нашего годового бюджета, таких денег мы выделить не можем, - как ни в чём не бывало заявил на днях глава администрации Толмачёвского городского поселения Евгений Жулёв.

Похоже, что жители деревни Ящера ещё долго будут отрезаны от мира. Судя по настрою чиновников, не исключено, что временная переправа так и останется единственной.

А следующей весной, в половодье, снесёт и этот лёгкий деревянный настил…

Кстати

По данным статистики, ещё около 100 мостов Ленинградской области общей протяжённостью более семи с половиной километров нуждаются в срочном ремонте и реконструкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах