29 мая на Неву вновь выйдут аквабусы. В этом году их деятельность снова сократили, осталось лишь две линии. Для всех очевидно, что в Петербурге водные такси не прижились. Так стоит ли продолжать проект, который провалился, и тратить на это немалые бюджетные средства?

Туалет и wi-fi
Сейчас в Смольном идут последние согласования, касающиеся маршрутов, времени работы, тарифов и особенностей субсидирования водного транспорта. Объявлен конкурс на установку семи понтонов.
- В этом году мы собираемся перевезти 200 тысяч пассажиров, а в следующем - 300, - заявил Мелик Саркисян, генеральный директор компании-перевозчика.
Для привлечения новых пассажиров запустят даже аквабус повышенной комфортности. Он будет курсировать по маршруту Старая Деревня - Финляндский вокзал - Летний сад - Английская набережная, способен развивать скорость до 60 км/ч, не теряя маневренности и устойчивости, поэтому даже при сильных волнах пассажиры будут ощущать качку гораздо меньше, нежели раньше. Более того, корабль оснащён туалетом и wi-fi.
В Европе получилось
- Очевидно, что проект в Петербурге провалился, это было понятно ещё несколько лет назад, - считает Владимир Валдин, эксперт межрегионального общественного движения «Город и транспорт». - Авторы идеи, чиновники Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, 5 лет назад выбрали неправильную концепцию. Они просто запустили быстроходные катера в надежде, что петербуржцы валом повалят на новый общественный транспорт. Не вышло. Не учли, что для того чтобы транспорт стал популярен у коренных жителей, он должен быть доступным. То есть в первую очередь к остановкам аквабусов нужно было вывести остановки наземного транспорта. У нас же чтобы добраться до остановки водного такси, пассажиру приходится до получаса идти пешком. Кому это нужно?
А вместо того чтобы запускать вместительные недорогие корабли, чиновники закупили маломерные судёнышки и вынуждены каждый год задирать цены, чтобы окупить их.
Кстати, в соседней Европе водный транспорт развит во многих городах, аквабусы курсируют в Гамбурге, Копенгагене, Хельсинки, Стокгольме. Если бы наши чиновники внимательно изучили западный опыт, то могли бы сделать водные такси популярным и окупаемым видом транспорта.
- Считаю, в нынешнем виде проект необходимо закрывать и не тратить деньги налого-
плательщиков, - подытожил Владимир Валдин. - Всё равно у аквабусов нет шансов. За 4 года в их развитие было вложено почти полмиллиарда бюджетных рублей. Сколько ещё нужно потратить, чтобы осознать, что деньги уходят «в воду»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть