aif.ru counter
40

И в девяносто жизнь увлекательна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

21 августа исполняется 90 лет Наталье Михайловне Дудинской. Театралы помнят ее блистательный танец, старинные поклонницы стали друзьями дома, в коридоре квартиры - сделанные их руками стенгазеты, посвященные творчеству, до сих пор ей приносят цветы. Впрочем, сидеть дома Наталья Михайловна не привыкла, хотя квартиру свою, в которую переехала сразу после возвращения из эвакуации, любит. Ее даже не раздражает, что окна выходят на шумную улицу, наоборот: "Люблю, чтобы шумно было. Машины, люди, жизнь кипит".

...Уже 80 лет, чуть ли не ежедневно, она приходит в Академию балета - десятилетней шаловливой девочкой, затем лучшей ученицей Вагановой, потом - педагогом. Среди ее воспитанниц такие разные индивидуальности, как Колпакова и Осипенко, Лопаткина и Волочкова. Сейчас Наталья Михайловна занимается с японками, которые нравятся ей трудолюбием. Но и в Петербурге Дудинскую не всегда застанешь, она ставит спектакли во многих странах: "Я объездила мир и до сих пор люблю летать, нетрудно перенести перелет в 8 часов до Америки". А вот в Москву на вручение Государственной премии выбраться не смогла и прислала в Кремль письмо, в котором объяснила, что недомогает и одной ехать трудно, а обременять собой никого не хотелось. Может быть, Академия балета или родной Мариинский театр выделили бы сопровождающего? Наталья Михайловна не в претензии, ее жизненная позиция такова: "Зачем сосредоточиваться на плохом, в жизни много увлекательного. Я очень веселый человек, легкий".

В театре торжества в честь юбилея намечены уже на новый сезон, на ноябрь. Это будут спектакли, в которых блистала Дудинская, и гала-концерт с ее коронными номерами. Ну а сегодня, 21-го, Наталью Михайловну поздравляют бесчисленные почитатели. Как всегда, она предстанет со вкусом одетой и причесанной. На вопрос о том, как это у нее хватает сил неизменно быть в форме, Дудинская отвечает: "Почему вас удивляет, что слежу за собой? По-моему, это должны делать все. А как иначе?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах