148

Наталья Макарова устроила революцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2002

В Петербурге прошел пятый международный балетный конкурс "Ваганова-Prix". Жюри возглавляла знаменитая Наталья Макарова. Она окончила Вагановское в 1959-м, танцевала в Кировском театре, - ну а в 1970-м, вслед за Нуриевым, осталась за границей. Позже Барышников замкнул триаду невозвращенцев. За рубежом Макарова достигла мировой славы, была примой в лучших труппах Америки и Европы. На Родину она смогла приезжать только после перестройки.

...Интересно наблюдать, как Наталья Романовна встречается со своими однокашниками. Будто и не пролетели годы. Вот в фойе Филармонии в антракте концерта - Макарова с супругом пришли послушать своего давнего знакомого Юрия Темирканова - раздается вскрик: "Макарова!" - "Спицына! Смотри, Эдуардо (обращаясь к мужу. - Е.П.), - да это же Наташа Спицына". Импозантный Эдуардо - бизнесмен, поклонник искусства, не просто сопровождавший жену в поездке, но и присутствовавший на конкурсе, похоже, прекрасно знает всех Наташиных коллег. И по-русски говорит неплохо.

Гала-концерт, завершивший конкурс, проходил в Михайловском театре. Балетоманы чуть ли не на люстрах висели. Когда в антракте члены жюри отправились за кулисы выпить шампанского, Макарова не смогла к ним присоединиться - в такое плотное кольцо ее взяли поклонники.

Ну а о честной работе возглавляемого Натальей Романовной жюри говорит тот факт, что первую премию присудили МОСКВИЧКЕ Полине Семионовой. Знатоки поймут всю революционность такого решения! Премию получил и петербуржец Михаил Лобухин.

Русские руки, французские ноги

- Уровень конкурсантов оказался очень высоким, я даже не ожидала, - делится впечатлениями Макарова. - Из Донецка, Воронежа вдруг - прекрасные танцовщики. И выучены хорошо, и манера, и апломб. А вот участники из Америки оказались слабыми:

- Нужно же нам хоть в чем-то быть "впереди планеты всей"! Или слава русского балета раздута?

- Сейчас масса трупп, которые называют себя "Русский балет", а на самом деле его дискредитируют. Знак качества имеют только Мариинский и Большой театры.

- Издавна считается, что воспитанников русской балетной школы отличают выразительные руки, певучий корпус, а французской - филигранно работающие ноги, особенно стопы. Почему бы нашим не "улучшить ноги"?

- "Русский корпус", действительно, ни с каким другим не спутаешь, а на ногах внимания не акцентируем. Я свои стопы развила сама, когда приехала на Запад. Просто решила, что их выразительность, пластичность завершает танцевальный образ. Даже стала известна этим направлением в технике танца, после меня многие обратили на это внимание.

- Ваши ноги и без того называли "одними из самых красивых ног Кировского театра".

- Да что вы, - а Инна Зубковская, Алла Осипенко!

- Правда, что вы дали деньги Алле Осипенко на сложнейшую операцию?

- Ну конечно, когда я увидела, что она не может ходить, а ведь ей нужно преподавать. Было даже две операции. Мы дружим, и у меня есть возможность помочь.

Классика и современность

- Вы ведь до сих пор работаете?

- Сейчас навалилось безумно много предложений поставить балеты. В труппе Сан-Франциско делаю свою версию "Пахиты", но, конечно, под влиянием Петипа. Затем надо лететь в Стокгольм на возобновление моей "Жизели", оттуда - в Гамбург по приглашению Ноймайера - там впервые будет моя "Баядерка". Осенью в "Ковент-Гардене" делаю новую "Спящую красавицу". Какое-то время придется работать так: неделю - в Лондоне, а в выходные - в Гамбурге.

- Весь мир хочет смотреть русскую классику, репертуар Мариинского театра! А в современной хореографии мы отстаем?

- По-моему, отстаете. Исключение составляет Борис Эйфман. Недавно его труппа была на гастролях у нас в Сан-Франциско, мы с Борисом встречались, он очень симпатичный человек, а его театр имел большущий успех.

Красное винцо

- Прилагаете усилия, чтобы держать себя в форме?

- В моем возрасте надо прилагать. Семь лет назад бросила курить. Занимаюсь гимнастикой, стараюсь не так уж много есть, кондитерских изделий - никаких. Правда, винцо попиваю красное...

- Ваш супруг - балетоман, а сын?

- Андрей - ренессансный человек, он имеет отношение к искусству в самом широком плане: к архитектуре, живописи, психологии, очень увлекается восточной философией, он спиритуальный мальчик, как это лучше сказать по-русски? - Духовный. Но вообще уже и не мальчик, ему 24 года.

- По-русски говорит?

- Узнает русский, с подсказками может понять целые фразы. Некоторые люди утверждают, что у меня появился акцент, неужели правда?

...Каждый раз, приезжая в Петербург, поражаюсь его красотой, и муж тоже. Мы катались с друзьями на катере по рекам и каналам и не уставали восклицать: "Боже, как красиво!" В мире нет другого такого города, можете мне поверить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах