Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 15/04/2015
За мировыми звёздами балета, обязательно есть русский след.
За мировыми звёздами балета, обязательно есть русский след. / Наташа Разина / АиФ-Петербург

Цискаридзе - прав

АиФ-Петербург: - Ксандер, я знаю, что вы работали в Лондонском королевском балете. Как же оказались в Мариинском театре?

- В труппе Лондонского балета у меня были все блага: хорошая зарплата, социальный пакет, обеспеченная пенсия… Но там я не развивался как танцовщик. Моё тело создано для классики, а в Англии нет такого балета, как в России, там царит эклектика. Думаю, на родине мой потенциал никогда бы не раскрылся. Спас Юрий Фатеев, возглавляющий балетную труппу Мариинского. Он привёз меня в Россию и подарил потрясающую карьеру. Всё это тем более удивительно, что в Мариинском театре хватает своих танцовщиков. Пригласить меня - это всё равно, что, по английской поговорке, привозить уголь в Ньюкасл, где его и добывают.

АиФ-Петербург: - В России есть аналогичная поговорка: ездить в Тулу со своим самоваром. А как родители отнеслись к вашему переезду в другую страну?

- Когда пять лет назад я сказал, что получил здесь работу, они были удивлены и насторожены. Но теперь полюбили Петербург, культуру страны и приезжают по два раза в год с предвкушением новых открытий. Ваш город прекрасен и романтичен. В Англии я видел декорации к балету «Петрушка», на которых изображены шпиль Адмиралтейства, Исаакий.

А теперь мне довелось увидеть это воочию. Это всё равно, что оказаться в волшебном мире. Особенно красиво зимой, хотя я к ней ещё так и не привык. Зато я нашёл здесь друзей, которые останутся на всю жизнь.

АиФ-Петербург: - Но ведь все артисты - конкуренты?

- Конкуренция важна как стимул. Я к этому привык ещё со школы, так что неважно, происходит это в 11 лет или в 28.

АиФ-Петербург: - Хочу проверить высказывание Николая Цискаридзе о том, что если проследить путь мировых звёзд балета, обязательно найдётся русский след. В Англии у вас были русские педагоги?

- Да, в Королевской балетной школе в Лондоне моим преподавателем был Анатолий Григорьев, кстати, выходец из Кировского театра. Фантастический учитель! Сам статный, высокого роста, харизматичный - настоящий сказочный принц. Он звал меня Саша, и на его уроках я понял - вот это настоящий балет! Жаль, что Анатолий не дожил до того времени, когда я оказался солистом его театра.

АиФ-Петербург: - Что для вас главное при подготовке новой партии, вы ведь танцуете не только принцев, но и Вронского в «Анне Карениной»?

- Люблю вдумываться в характер моего персонажа. Балет - это не только батманы и прыжки. Для меня важно рассказать историю, чтобы зрители сопереживали. Если спектакль не трогает - это для публики пустая трата денег. Хочу дать то, что люди унесут с собой домой, о чём будут думать.

В России балет понимают лучше, чем в Англии. Здесь и самая лучшая техника, здесь и душа танца.

Не зазвездиться!

АиФ-Петербург: - Вы - лауреат международных конкурсов, не так давно получили «Приз Тальони» как «Лучший молодой танцовщик года», отмечены и как «Новый талант на международной арене». Нет опасности зазвездиться?

- Никогда об этом не думал, но здорово, когда тебя знают в твоей сфере. То, что я - единственный англичанин, танцующий в России, - добавляет известности. Когда бываю на родине, коллеги относятся с большим вниманием, расспрашивают о моём опыте.

АиФ-Петербург: - В России вы окончательно преодолели языковый барьер?

- Русский язык - очень сложный. Пять лет назад, когда приехал, ничего не понимал. Друзья помогали, стал говорить, правда, юмор ещё не всегда доходит. Писать и читать до сих пор не умею, хотя вот эсэмэски разбираю: «привет», «пойдём обедать»…

АиФ-Петербург: - Мы тоже не всегда понимаем английский юмор. А насчёт «обеда» хочу выяснить: соблюдаете ли диету?

- Даже и слова такого не знаю (улыбается). Мне нужно много протеина, поэтому пять раз в день ем мясо и всегда голодный. Я себе практически не готовлю, живу в общежитии театра, что очень удобно, потому что рядом с Мариинским.