38

На ангельской высоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2003

На этой неделе над городом вновь воспарил ангел: государственная комиссия приняла скульптуру на шпиле собора Петропавловской крепости.

Как говорят реставраторы фирмы "Акме дек", ангел был готов еще в декабре, но по правилам золото нужно было выдержать в благоприятных условиях в течение месяца, да и морозы в январе стояли сильные, Комитет по охране памятников запретил монтаж. И вот, когда погода устоялась в пределах минус десяти, что более-менее терпимо для позолоты и работы, ангелу разрешили взлетать. Скульптуру, разобранную на десять основных частей: голова, рука, нога, четыре фрагмента крыла, три - мантии, упаковали в контейнеры и подняли на лебедке. Мелкие детали мастера вручную доставляли на ангельскую высоту - знаменитые 122,5 метра. Между прочим, общий вес скульптуры и креста (который тоже отреставрирован и недавно установлен) около тонны. Работали шесть монтажников-высотников под руководством главного специалиста Александра Борхварта. Эта же команда реставрирует шпиль.

Как детский конструктор

Установка скульптуры на шпиле Петропавловки - событие уникальное, поэтому журналисты реставраторов замучили. Наверх поднимались одна за другой съемочные группы практически всех телеканалов, газетчики. Восхождение занимает минут двадцать. Сначала идешь по деревянным лесам, установленным вокруг собора. Здесь сейчас в разгаре штукатурные работы. Зима - неподходящее время и для них, поэтому мастера трудятся в тепляках - закутах из полиэтилена и войлока, внутри которых компрессоры нагнетают теплый воздух: только при плюсовой температуре штукатурка "схватывается".

У основания шпиля деревянные леса сменяются на легкие металлические. Позолоченная обшивка шпиля демонтирована, и можно видеть его конструкцию: металлические фермы, скрепленные мощными болтами, внутри шпиля - совсем узенькая винтовая лестничка. Все сооружение сейчас покрыто защитным слоем ярко-оранжевого сурика и напоминает детский конструктор.

Наконец достигаешь уровня огромного яблока, блистающего свежей позолотой. Недавно, по завершении реставрации, внутрь была вложена капсула с посланием к потомкам. Реставраторы дополнили официальное послание записками, вложенными в пятку ангела. У мастеров есть примета, что если подержаться за пятку ангела, это приносит удачу. Тексты послания хранят в тайне, впрочем, намекают, что они содержат такую вечно важную информацию, как стоимость водки. Между прочим, при реставрации Адмиралтейства в середине 90-х нашли записку от мастеров, написанную не так уж задолго, всего-то лет за двадцать до этого. На листочке перечислялась стоимость основных продуктов (в том числе - водки!), сообщалось, что квартиру нужно ждать лет 15. Записка дала обильную пищу для размышления о нашей жизни и истории, даже недалекой.

В желтой палатке

Но вот, наконец, верхушка шпиля: площадка у ног ангела размером примерно три на три метра. Здесь сооружена желтая брезентовая палатка, защищающая от ветра. Когда рассматриваешь крест вблизи, видишь, что на его вершине и на перекладине торчат три штыря сантиметров по десять - это громоотводы. Азартные журналисты, стараясь снять ракурс поэффектнее, вылезают из палатки к кресту, где леса уже сняты. Смотреть, как они манипулируют со своими камерами на краю бездны, жутковато.

Золотой ангел смотрит в небо, и лик у него просветленный. Интересно, что еще один ангел-хранитель города - на Александровской колонне - совсем другой, он темного оливкового цвета и смотрит вниз, на грешную землю. Лик спокойный, но скорбный.

Как говорят мастера, позолота ангела в нашем климате продержится лет тридцать, дольше гарантировать нельзя. Напомним, что в Петербурге есть только один объект, на котором золото стоит больше ста пятидесяти лет, - купол Исаакия. Но там позолота делалась старинным ртутным способом и унесла жизнь сорока мастеров. Этот метод давно запрещен, другие не так эффективны для металла, но менее опасны для человека.

...Кроме журналистов, скульптуру осматривали всевозможные комиссии. Такое ощущение, что мастерам и работать-то было некогда, но они управились в срок. В четверг скульптуру осветят. После этого люди к ангелу уже не прикоснутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах