aif.ru counter
60

Петербург. Реставрация: от надгробий до карийона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2001

В эти дни внимание СМИ было приковано к Александровской колонне, для обследования которой с вертолета спустился альпинист. Об угрожающем состоянии скульптуры ангела первой, еще в феврале, сообщила наша газета ("АиФ-Петербург" N 7, 2001 г.), ну а коллеги, как и положено, горячо подхватили тему. Важнее всего, что на публикацию откликнулись спонсоры, благодаря им и стал возможным осмотр памятника.

Еще одна наша публикация возымела пользу - мы сообщали, что при реставрации Московских триумфальных ворот не выделено средств на восстановление памятной надписи, и в этом случае появились спонсоры. Сегодняшний рассказ - о соборе Петропавловской крепости. Хочется надеяться, что у нас опять окажется "легкая рука"...

Екатерининский придел

4 апреля установят надгробие из каррарского мрамора на могиле семьи последнего российского императора. До этого постамент и надгробие были из временных материалов. Работа в Екатерининском приделе еще не закончена - изготавливаются мраморные памятные доски, постепенно они заменят временные.

Ну а в самом соборе с 1993 года в связи с отсутствием финансирования приостановлена реставрация алтаря и иконостаса. Понемножечку музей что-то делает, например, обновлена часть скульптур. Ну а на золочение иконостаса требуется миллион долларов:

Великокняжеская усыпальница

В советские времена в этом помещении устраивали выставки, посетители не задумывались, что находятся в бывшей церкви и топчут могилы. Сейчас надгробия воссоздаются, в ближайшие дни свое исконное место займут сразу два. Самое трудное из работ в усыпальнице - алтарный витраж. Он полностью утрачен, остались только фотографии и рисунок Бруни. Рисунок особенно важен, потому что передает гамму цветов. Витраж был изготовлен в Германии по старым технологиям. Долгое время в городе не находилось мастеров, способных работать в старинной манере, а изготавливать новодел уж очень не хотелось. Сейчас группа художников представила эскиз витража, удовлетворивший специалистов. Есть надежда на восстановление:

Карийон

Как известно, для колокольни собора Петр привез из Голландии карийон (иногда мы говорим "карильон") - набор колоколов, исполняющих мелодии. Карийон был из города Малина, отсюда - по легенде - пошло название "малиновый звон". В городе (сейчас это территория Бельгии, и название произносят как Мехелен) до сих пор действует школа карийонистов, а вот колоколов начала XVIII века практически не сохранилось. Дело в том, что колокола со временем теряют "голос" , и бельгийцы научились его восстанавливать: с помощью фрезерования выбирают слой металла. Каково же было удивление директора школы господина Йоханзена, когда он, прибыв в Петербург с целой делегацией, увидел подлинные колокола! Их старательно обмеряли, записывали звук - и директор зажегся идеей восстановить петровский карийон. Но для этого колокола предполагали отвезти в Бельгию и настроить, то есть фрезеровать. Музейщики не согласились. Директор огорчился, но немного подумав, решил подарить городу в честь трехсотлетия новый карийон, деньги на который собирал как среди бельгийцев, так и среди бизнесменов и даже королевских особ разных стран. Среди меценатов оказались и русские, они удивляли господина Йоханзена не только щедростью, но и тем, что давали наличные. Проект колоссальный - требуется 51 колокол! Деньги собраны, колокола уже отлиты, и сейчас, в апреле, их привезут в город. К карийону нужна клавиатура, ведь на нем играют как на органе или фортепиано и можно исполнять любую мелодию - от классики до эстрады. Господин Йоханзен нашел подлинную клавиатуру XIX века, она была доставлена в Петербург раньше и уже отреставрирована. Торжественное открытие карийона намечено на сентябрь.

С его установкой на колокольне собора появится уникальный трехъярусный оркестр. Там останутся действующие сейчас русские колокола, играющие каждую четверть часа. Восстанавливают еще один колокольный набор, дореволюционный, исполняющий "Боже, царя храни" и "Коль славен...".

К трехсотлетию Петербурга работы ведутся не только в соборе, но и по всей крепости. Город средства выделяет, но картина будет более отрадной, если "колыбель Петербурга" поддержат не только официальные лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах