44

Сколько золота нужно городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Многие петербургские памятники украшены позолотой, не говоря уже об интерьерах дворцов. Сколько же золота нужно городу, чтобы обновить позолоту и к юбилею предстать в полном блеске? А. Матюшин

Cамый "горячий" объект реставрации - ангел со шпиля Петропавловского собора. Он, а также крест и постамент будут покрыты тончайшим слоем сусального золота, масса которого составит 400-500 граммов. Медные листы обшивки шпиля также сняты и золотятся, на их украшение потребуется шесть с половиной килограммов драгоценного металла. На недавно отреставрированный шпиль Михайловского замка ушло 1,25 килограмма золота.

Такая тончайшая позолота сохраняется в агрессивной городской среде недолго. Так, ангела реставрировали всего 6 лет назад, а когда сняли со шпиля и осмотрели, он выглядел так, будто позолоту терли наждачной бумагой: столько частичек пыли и песка содержится в воздухе даже на высоте 122 с половиной метров. Некоторые реставраторы предлагают заменить золочение имитацией, она более надежна, да и дешевле.

Зато вот уже более полутора столетий сияет купол Исаакиевского собора, его не нужно было реставрировать, достаточно оказалось просто помыть. На золочение этого самого большого купола в Европе площадью в тысячу квадратных метров понадобился 101 килограмм червонного золота высшей пробы. Работы велись "огневым" методом. Ну а на позолоту интерьеров использовали 400 килограммов такого же червонного золота! Существует мнение, что позолота в интерьерах кроме красоты несет человеку и здоровье - благотворно влияет на работу дыхательных путей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах