713

Шаровой молнией можно управлять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Над загадкой шаровой молнии ученые бьются уже второе столетие. Увы, долгое время изучение этого явления сводилось к сбору и анализу наблюдений, сделанных очевидцами. И лишь недавно петербургские ученые научились получать шаровые молнии прямо в лаборатории.

Без молитвы нет эксперимента

Каждый школьник знает, что с шаровой молнией лучше не связываться. В народе считается, что она обладает невероятной разрушительной силой, а характер имеет капризный, непредсказуемый, а порой и жестокий. Словом, небесную злодейку не боятся только ученые.

Установка, на которой сотрудники Петербургского института ядерной физики Антон Егоров, Сергей Степанов и Геннадий Шабанов, получают свою "искусственную" молнию, подкупает простотой. Главный узел - плошка с водой. В нее погружена металлическая трубка катода, с которого, собственно, и срывается светящийся шарик.

- В нашей установке смоделированы условия, при которых шаровая молния рождается в природе, - рассказывает ведущий специалист Института ядерной физики Антон Егоров. - Как правило, она появляется во время грозы, неподалеку от того места, куда ударяет обычная линейная молния. Причем сначала в воздух бьет плазменная струя, от которой отделяется светящийся шар. Хотите посмотреть, как это происходит в лаборатории?

Первым делом ученые велели мне куском картона перекрыть нижнюю часть установки, чтобы вспышка не помешала увидеть саму молнию. Когда все было готово, Антон Ильич прочел молитву, как он объяснил: "Иначе ничего не получится!", и после рядового "Аминь!" на установку подали электрический разряд: Вверх ударила светящаяся струя, которая уже в следующее мгновение приняла форму шара. По цвету молния больше всего походила на обычную лампочку, размером с небольшой грейпфрут. Через секунду желто-белое облако исчезло.

- Лабораторная молния существует пока около полсекунды, - рассказывает физик-экспериментатор Сергей Степанов. - Ее уже можно видеть невооруженным глазом, но для изучения хотелось бы увеличить время ее жизни. Мы хотим найти такие условия, при которых сможем получать в лаборатории более долго живущие шары.

Есть у физиков и еще одна мечта - как-нибудь провести свой эксперимент на улице. Там можно будет раз в десять увеличить заряд на конденсаторах. По прогнозам, в таких условиях можно будет уже наблюдать "настоящие" эффекты, которые сопровождают появление шаровых молний в природе.

Непостижимая и ужасная

Может быть, специалистам удастся объяснить и свойства шаровых молний, многие из которых сегодня представляются парадоксальными. Известно, например, что шар существует при комнатной температуре, но при этом он светится, как раскаленный. Кроме того, в природе встречаются молнии самых разных цветов. Очевидцы рассказывают о красных, оранжевых, голубых, синих, зеленых, белых, желтых, фиолетовых и даже черных шаровых молниях. Причем молнии могут и менять цвет.

Современная наука не может разобраться и с другим парадоксом: вещество, из которого состоит шаровая молния, имея плотность газа, "держит" сферическую форму, подобно капле жидкости. Почему?! Зато науке доподлинно известно, что иногда "небесная злодейка" может вытягиваться в эллипс, приобретать грушевидную форму или растягиваться в "сосиску", лишь для того, чтобы пробраться в жилище человека.

- Это, пожалуй, одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии, - считает физик-экспериментатор Геннадий Шабанов, - ведь она может "без мыла" влезать в дома даже через крошечные трещины в оконных стеклах. Последнее особенно впечатляет. Со стороны-то кажется, что 30-сантиметровый шар без особых проблем проходит сквозь стекло, не теряя формы. Ведь, оказавшись в помещении, молния вновь становится круглой.

Смертельное оружие XXI века

По статистике, лишь в 9% случаев встреча с шаровой молнией заканчивается для человека трагически. Но каких только ужасов про нее не рассказывают очевидцы. То небесная злодейка разрушает дома, то прорывает громадные тоннели в горах, то в считанные секунды испаряет 200-литровую бочку воды.

Объяснить, как в таком маленьком шарике - молния весит всего 5-7 граммов - можно "спрятать" столько энергии, ученые не в силах. Специалисты лишь предполагают, что ее мощность может быть сравнима с мощностью ядерной бомбы. Это означает, что на основе шаровой молнии может быть создано супероружие XXI века. Питерские ученые обнаружили, что огненный "клубок" способен скользить по лазерному лучу. Получается, что шаровая молния - явление вполне управляемое.

На вопрос, как технически решить эту проблему, специалисты отвечают уклончиво, хотя на самом деле вариантов всего два. Можно готовые шаровые молнии "закатывать в банки", как огурцы, и в таком виде отправлять их военным. А уже они в нужный момент будут выпускать смертоносные шары из банок и направлять их на врага. Либо можно вооружить армию специальными установками, которые позволят делать шаровые молнии прямо на позициях и потом стрелять ими по неприятелю.

Словом, начинать выпуск нового оружия можно начинать хоть завтра. Одно плохо. Лабораторная молния живет слишком недолго, да и энергии несет она пока маловато. Таким оружием разве только по воробьям стрелять, да и то смеха ради:

P.S. 17 августа 1978 года в горах Кавказа шаровая молния атаковала группу альпинистов. Шарик размером с теннисный мяч влетел прямо в палатку и завис на метровой высоте, а потом начал нападать на всех членов группы, проявляя при этом изощренную жестокость. Плазмоид по очереди залетал в спальники к альпинистам и вырывал у каждого куски плоти. При этом здоровые мужики, отнюдь не робкого десятка, даже не пытались защититься от кровожадного "шара". Они смирно лежали, истекая кровью, будто парализованные неведомой силой. Двигаться мужчины смогли лишь после того, как молния покинула палатку. В результате один из них погиб, а каждому из остальных шаровая садистка нанесла не менее семи ран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах