37

Старик-девушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Японцы - люди серьезные, они понимают, какая суета будет в городе во время юбилейных празднеств, которые продлятся и в июне, поэтому уже сейчас решили обратить внимание на свой проект: с 22 по 24 июня в театре Консерватории состоятся гастроли театра "Кабуки".

Для презентации спектакля "Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки" приехал актер Накамура Гандзиро, носящий титул "живого национального достояния" Японии (вроде нашего народного артиста). Гастроли станут знаменательными еще и потому, что пьесе тоже исполняется ровно 300 лет. Между прочим, столь трагический сюжет был написан для кукольного театра, потом его стали разыгрывать мужчины. Вот уже полвека роль 19-летней куртизанки Охацу играет Гандзиро.

Впервые он вышел на сцену в этом образе в 21 год, сейчас ему 71. (Между прочим, грим и тогда, и сейчас занимал все те же 30-40 минут.) Сначала возлюбленного девушки играл отец актера, теперь эта роль перешла к сыну Гандзиро. Впрочем, кабуки никогда не пытался отображать жизнь в реальном проявлении, его задача - проникать в сущность. Причем литературный язык считался слишком грубым, важнее признавали движение, позы, декламацию. Эти выразительные средства столь убедительны для японцев, что после первых триумфальных успехов спектакля двойные самоубийства вошли в моду!

Узнав все эти подробности, другими глазами смотришь на актера. В его скромной улыбке так и мерещится что-то "куртизанское". Тем более, когда он позирует на фоне афиши с изображением 19-летней красотки в собственном исполнении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах