57

Петржелу подвели его протеже, а Виталия Мутко - "высшие" интересы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Матч с московским "Динамо" "Зенит" должен был свести вничью или даже выиграть. Но проиграл с рекордной для своей новейшей истории разницей мячей. Два или три из них "Динамо" забило "на кураже", какой время от времени подхватывает любая команда. Но ответственность за четыре других пропущенных гола должны принять на себя главный тренер и президент клуба "Зенит".

Можно ли выигрывать "на сэкономленном сырье"?

Властимил Петржела после чудовищного счета 1:7 так и не назвал ни одной вразумительной причины, по которой он поменял основного вратаря Вячеслава Малофеева на Камила Чонтофальски. Чонтофальски "привез" команде два "лишних" мяча. Здравый смысл подсказывает только один резон, описать который можно русской поговоркой: "Всяк за своих, один Бог за всех". Похоже, из тех же соображений главный тренер держит на поле форварда Лукаша Гартига, давно уже не грызущего землю, как в первых двух турах чемпионата России.

Еще минимум два гола влетели в ворота "Зенита" из-за ошибок защитника Саркиса Овсепяна. Однако вопрос, почему Овсепян не был похож сам на себя, адресовать следует не Властимилу Петржеле, а Виталию Мутко. У Овсепяна, как и у некоторых других футболистов "Зенита", вскоре заканчивается срок действия контракта. По информации "АиФ-Петербург", новый контракт защитнику предложили как раз незадолго до поездки в Москву. Но увидев его, Овсепян впал в прострацию, из которой так и не вышел до самого матча с "Динамо".

"Зенит" не в первый раз вредит себе, пытаясь продлить контракт со своими футболистами и одновременно положить "копеечку" в клубную казну. Достаточно вспомнить, что ведущие футболисты бронзового состава, Александр Горшков и Андрей Кобелев, покидали клуб, не согласившись с условиями президента. И так же, как в том случае, Мутко держал в голове отношение Юрия Морозова к возрастным игрокам, так и сейчас президент "Зенита" учитывает, что Петржела не вполне доволен защитником сборной Армении.

Кто еще "сидит на чемоданах"?

Близкие люди уверены, что если ничего не изменится, в период дозаявок Саркис снимет футболку со стрелкой. Так поступить может не он один. Андрей Аршавин, судя по сообщениям из Москвы, готов перейти в столичный "Спартак". Летом освободится от обязательств перед "Зенитом" Александр Спивак. У молодых Игоря Денисова и Владимира Быстрова истекают мизерные юношеские контракты с питерским клубом, а желанием остаться они не горят. Как и Аршавина с Овсепяном, их не устраивают условия, предложенные "Зенитом". Денисов с Быстровым - основные игроки сборной России 1984 года рождения, а в родном клубе еще вчера не попадали даже на тренировки пана Петржелы, не говоря уже о заявке на матч. А их сверстник спартаковец Павленко, выходящий в той же самой сборной только на замену, забил недавно гол "Зениту"...

Странно, что клуб, претендующий на европейский уровень, сейчас решает вопросы, которые должен был снять еще перед началом сезона. В итоге четверо из игравших против "Динамо" думали про новые контракты. Еще двое - Игонин и Радимов - после перенесенных серьезных травм далеки от оптимальной формы (злые языки даже говорят, что Петржела ставит их на матчи под давлением Виталия Мутко). За вычетом двух "протеже" Петржелы остаются Кержаков да три других чеха - Ширл, Мареш и Горак. Но выиграть вчетвером у поймавших фарт Булыкина, Корчагина и Коромана они при всем желании не могли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах