aif.ru counter
27

Как древние христиане...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

26 апреля в Невском районе пройдет необычное богослужение под открытым небом.

Кто бы мог подумать, что в XXI веке верующим жителям Невского района придется вспомнить времена первых христиан, когда богослужения проходили зачастую под открытым небом. Но так повернулась история, что россияне оказались отлучены от возможности посещать храмы Господни. Как только государственные запреты отпали, люди вновь потянулись в церкви. Однако далеко не всегда верующие могли прийти в освященные стены - слишком мало, даже сейчас, осталось на Руси храмов.

В том же Невском районе, одном из самых густонаселенных районов города, православных церквей оказалось недостаточно. Поэтому на большие праздники верующим приходилось порой отправляться в другие районы. Для пожилых людей это серьезное испытание.

Понятно, что верующие Невского района хотели бы иметь "свой" храм, куда и добираться легко, и который всегда был бы открыт для всех, кто хочет открыть свою душу Богу. Так что предложение главы совета муниципального образования "Невский округ" Дмитрия Гаврилова о строительстве нового храма Петербургскими православными иерархами была встречена с радостью. И участок быстро нашелся - площадка между Искровским проспектом и улицей Коллонтай.

Как это нередко бывает, место под строительство храма досталось не самое лучшее: болотистая почва, редкий ельничек и дурная слава. "Это излюбленное место алкоголиков и собаководов, - сетует Наталья Тимофеевна, жительница этого микрорайона. - В темное время суток здесь просто опасно ходить. Не знаешь, что ожидать:" Впрочем, Православная церковь часто строила храмы в таких местах, ибо издавна считалось, что в болоте селится всякая нечисть, коей положено пасть перед силой Духа Божия. Выбор места под будущую церковь не смутил и настоятеля прихода храма Рождества Христова отца Олега. "Храм Рождества Христова поднимет дух окрестных жителей", - считает он.

Однако только слово быстро сказывается, а для того чтобы построить такое богатое богоугодное заведение, требуется по нынешним временам пройти много чиновничьих инстанций, так что маковки церкви блеснут позолотой не раньше чем в будущем году. Казалось, прихожанам придется еще не раз совершить свой нелегкий путь в другие храмы, которые в пасхальные дни будут заполнены не только истинно верующими, но и теми, кто только изредка приходит в Божий дом.

Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для православных христиан, недаром Пасху называют Торжеством торжеств. К тому же Пасхой заканчивается 40-дневный пост, что предполагает не только народные гулянья, но и прежде всего обильный стол. Большинство крещеных стараются в этот день посетить церковь, чтобы освятить пасхи и куличи. Так что в этот день попасть в храм Божий непросто.

Неожиданный, но приемлемый по церковным канонам выход нашел подрядчик работ - ЗАО "Строительная компания "Темп". Руководители компании предложили отцу Олегу провести торжественное богослужение по освящению "хлебов жизни", символизирующих Христа, прямо на улице. Чтобы батюшка почувствовал себя полноправным настоятелем храма Рождества Христова, строители подарили ему необходимую церковную утварь и праздничное облачение, тем самым подтвердив, что нынешним деловым людям, как и их предкам, не чужды благородные душевные порывы, ведь многие православные церкви строились на пожертвования, сделанные купцами и промышленниками.

Первое и в то же время самое важное богослужение пройдет 26 апреля на бывшем пустыре, где, помимо необходимых освященных предметов, гостеприимство раскинет полог и тент, которым озаботились строители на случай капризов питерской погоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах