44

Герою пытались отпилить голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2003

В понедельник утром реставраторы, которые пришли на Аничков мост, чтобы помыть скульптуры "Укротители коней", с ужасом увидели, что голову одного из юношей пытались отпилить. На шее осталась глубокая - до 4 миллиметров - рана. Вертикальные царапины вокруг навели на мысль, что голову, возможно, еще и хотели сорвать с помощью троса. У коня оказалась оборвана уздечка - видимо, на нее опирались.

По словам одного из реставраторов, в субботу он, гуляя по Невскому, осматривал скульптуры и ничего подозрительного не заметил. Да и рана выглядит свежей, бронза нисколько не потемнела, так что скорее всего вандалы работали в ночь с субботы на воскресенье или с воскресенья на понедельник. Пострадала скульптурная группа номер один, ближайшая к аптеке, по четной стороне Невского. На пьедестале именно этой группы установлена памятная доска, на которой написано, что раны на граните - это следы от осколков фашистских снарядов. Теперь над памятником надругались "свои". Самое страшное, что из-за повреждения защитного слоя скульптура очень быстро может заразиться "бронзовой болезнью" и начать разрушаться.

Создается ощущение, что вандалы чувствуют себя в городе по-хозяйски. Не слышно, чтобы подобными делами занималась милиция и хоть кто-то был задержан и наказан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах