aif.ru counter
28

Феерия второй свежести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

Грандиозный праздник на акватории Невы должен был поразить воображение и хозяев, и гостей 300-летия. Возможно, кого-то "Невская феерия" и впрямь поразила. На самом деле с тем, что задумывалось, общего у нее было очень мало.

Балет с пальбой из пушек

Два года назад, когда впервые родилась идея превратить Неву в театральную сцену, будущее представление называлось "флот-шоу" и мыслилось чем-то вроде корабельного балета с дымами, пальбой из пушек и красавцами-участниками. Автор идеи праздника Николай Ващилин уже рассказывал "АиФ", что позвать во флот-шоу планировали 20 настоящих парусников. Их поименный перечень был составлен, приписаны в большинстве своем они были к городам - побратимам Петербурга. Оставалось только вовремя разослать приглашения, так как путешествия подобных ретро-судов расписаны не на один год вперед.

Но организаторы 300-летия приглашениями не озаботились. Кроме российской нерасторопности были на то и другие причины. Водное шоу в честь юбилея виделось им по-другому. Еще за год до юбилея "жила" идея поставить на якорь среди Невы напротив Петропавловки огромную многоярусную платформу с русалками, петровскими гвардейцами, Нептуном и прочими ожившими символами эпох и морей. Мыслилось, что кульминацией торжеств станет рукопожатие президентом Путиным руки губернатору Яковлеву на вершине платформы. От планов даже успели перейти к делу. Как удалось выяснить "АиФ-Петербург", на проектирование и изготовление плавучего острова успели потратить без малого 200 000 долларов (контракт подрядился выполнить один из городских судостроителей).

Смена политического ветра

Затея по ряду причин провалилась. И ФСО не одобрила, и здравый смысл подсказывал, что никто с берега не разглядит человеческие фигурки на середине реки, и верфь переживала не лучшие времена. А самое главное - политический ветер сменился: благодарить третьим сроком за хороший юбилей Яковлева стало неактуально. Пришлось вернуться к идее флот-шоу. Но, поскольку время и деньги были упущены, зазвать на "Невскую феерию" с грехом пополам успели только 6 парусников. Впрочем, их организаторы в итоге тоже не использовали.

"Мир" и "Седов", как и предсказывал "АиФ-Петербург", не прошли вверх по Неве из-за своих габаритов. А те, кто прошел, не смогли "станцевать". Выяснилось, что "чужие" капитаны не знали дна, а времени на подготовку лоцманов никто не предусмотрел. Так и качались гости на волнах в качестве декораций, предоставив право безраздельно царствовать на акватории "Штандарту". Исполнение "полонеза" на воде поручили маленьким яхточкам, но замена вышла неравноценной. Суденышки с дамами и кавалерами на парусах даже мачтами едва доставали до бортов "Штандарта" и его "сестер". И, конечно же, потерялись на огромной "сцене" между Биржевым, Троицким и Дворцовым мостами.

В усеченном виде

Президентам и премьер-министрам 31 мая повезло еще меньше. Поняв, как видно, что от "полонеза" в таком исполнении эффект не тот, режиссеры заменили водные пируэты обычным проходом посудин мимо трибуны с гостями. Якобы из-за сильного ветра, хотя 31 мая он был не сильнее, чем 27-го. Исключили из VIP-программы и самую занимательную часть представления - потешный штурм корабля в память о захвате русскими лодками на Неве в мае 1703-го двух шведских галеонов.

Но в усеченном виде представление для президента Путина и его гостей прошло с накладками, почетными зрителями не замеченными, но от того не менее досадными. Когда зазвучал "Гимн великому городу" и Дворцовый развели, "Штандарт" появился в пролете моста с большим опозданием. Весельные ялы с государственными флагами от Троицкого плыли долго и уныло - хоть и по течению, но против ветра. Аквабайки по сценарию должны были пустить дымы трех цветов - белого, синего и красного, как на российском триколоре, но с грехом пополам задымили одним цветом.

За что в итоге налогоплательщики заплатили почти два миллиона долларов (именно столько, по неофициальным данным, съела в общей сложности "феерия", плюс еще миллион ушел на лазерное шоу японца Хиро Ямагато), остается тайной. Причем в последний момент водный праздник спас министр культуры Михаил Швыдкой. Если бы не 600 тысяч долларов из резерва Минкульта, по Неве не плавал бы даже "Штандарт". Кстати, в своем первоначальном варианте флот-шоу "вписывалось" в 900000 долларов, включая расходы на рекламную кампанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах