aif.ru counter
93

Боец невидимого фронта открывает секреты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Валерий ЗАХАРЬЕВ - Заслуженный артист России, член правления Гильдии актеров кино Петербурга, сценарист, режиссер... Но для зрителей в первую очередь это Мейсон, много лет сводивший с ума дам своим проникающим в самое сердце голосом. Всего же в различных зарубежных сериалах он озвучил более двух тысяч серий, а еще мультфильмы, закадровый текст в документальных лентах, реклама. Его называют "золотым голосом России". Недавно Валерий отметил свое 50-летие и четверть века работы на "Ленфильме".

Мейсонизация всей страны

- Когда мы только начинали работу над "Санта-Барбарой", никто не знал, как надо "укладывать и произносить тексты", - рассказывает актер. - Мы относились к сериалу как к настоящей творческой работе: так отстаивали своих персонажей, что даже дописывали за них реплики, шутки. И позже в Москве появились установки для актеров: "Сделать так, как в "Санта-Барбаре" - совпадать с персонажем, давать дополнительную энергетику, а не просто переводить текст.

Поразительно, но я заметил, что моя жизнь стала совпадать с сюжетами, развивающимися на экране: разводы, проблемы. Все-таки десять лет работы!

Тогда приходили мешки писем к артистам, озвучивавшим сериал. Сотни писем получал и я - признания в любви, рассказы о своих трудностях, пожелания, эпиграммы. Впрочем, писали и сумасшедшие: Я рад, что все закончилось. Мы, артисты, конечно, относились к невероятному буму иронично, я называл его "Мейсонизацией всей страны".

...А вы помните, что творилось с женщинами, когда исполнитель роли Мейсона актер Лэйн Дэвис шел по Невскому?! Позже мне позвонил его агент и сказал, что сейчас артист снимается в сериале и надеется, что озвучивать его опять буду я.

К сожалению, сегодня к работе в сериалах зачастую относятся небрежно. Мы же делали свое дело с вдохновением! Кстати, не знали, что произойдет с персонажем через пять минут, ведь последовательно шли за развитием сюжета. За своих героев мы переживали.

Жизнь в темной комнате

- Озвучание - работа очень трудоемкая, забирает много сил. Представьте: темная комната, перед глазами листы с текстом, в ушах - черновая фонограмма, нужно успевать внимательно следить за тем, что происходит на экране. И так - час за часом. Колоссальное напряжение, к концу смены я всегда как выжатый лимон.

Звание Заслуженного артиста России мне присвоили в 1997 году в большей степени за озвучание, но у меня свыше 60 фильмов, в которых снимался. Я ведь закончил ВГИК, мастерскую Сергея Бондарчука. Но с начала 90-х, когда киностудии простаивали, конечно, большой удачей было попасть на озвучание. Опытные актеры, проработавшие по 20 лет на "Ленфильме", мы ездили и на другие киностудии страны - озвучивали литовские, эстонские, узбекские и иные картины... и не просто переводили, но и играли персонажей, подчас делая их гораздо интереснее, чем они были. Когда занимаешься озвучанием, становишься бойцом невидимого фронта, выпадаешь из обоймы снимающихся артистов, режиссеры тебя забывают. Парадокс! Я киноартист, но моя визитная карточка - не лицо, а голос!

Рассчитываю на себя

- Еще в эпоху "Санта-Барбары" я написал сценарий и снял свой первый фильм "Воображение зависти", прошедший по телевидению. Потом как режиссер делал программы: "Лавка анекдотов", "Цыпленок жареный", "Окно с видом на город" и другие.

На мой взгляд, зрителю необходимы простые, человечные, трогательные истории о взаимоотношениях людей. И я собираюсь снимать истории для семейного просмотра. Там будут затронуты многие темы. Например, как папа двоих детей, я знаю, как сложно складываются взаимоотношения с молодым поколением. Зрителям не будет стыдно за происходящее на экране. Если же еще найдется и отклик в сердцах, тогда я добьюсь, чего хочу. А сюжеты ищу и в жизни, и в своих фантазиях.

...К планам я всегда относился неадекватно - легко с ними расставался. И со временем перестал планировать. Важно только то, что сегодня и сейчас. Ничего не планирую и не знаю, что будет завтра. К сожалению, нет и команды, где, помогая друг другу, можно многого достичь. Я рассчитываю только на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах