Через кровь - к зрителям
- Все началось в детстве: моя бабушка была кассиром в кинотеатре завода «Продмаш» в Одессе. Я посмотрел там все немое кино: Макса Линдера, Чарли Чаплина, неореалистов. А ведь это шло по разнарядке советского проката! Там можно было увидеть много серьезного глубокого кино, и залы были полные. Ну как не сходить на сеанс за 25 копеек! По бюджету не ударит.
Образ кино в моем детстве - летний кинотеатр, ночь, стрекот проектора, волшебный луч, прорезающий парк, и ты на дереве или на заборе кинотеатра смотришь, к примеру, в 22-й раз «Бриллиантовую руку».
- В советском кино умели показать время, а сейчас и героев-то на экране не осталось, кроме бизнесменов, бандитов, ментов.
- Я бы не называл кино «советским». Это неправильно. Точнее, «снимавшееся в советский период». Оно было разным. Иногда чудовищной кровью пробивалось к зрителям через годы, но доходило. Значение этих фильмов было невероятное, общественный резонанс - огромен. А какие имена режиссеров и актеров!
Насчет героев... Последний Международный московский фестиваль показал, что люди, которые снимают кино, находятся в растерянности из-за невозможности найти в современной жизни какие-то выходы и ответы. Интуицию художника не обманешь. Героев нет, а вот замечательные артисты - есть.
Зачем «вылизывать картинку»?
- Можно ли сказать, что, несмотря ни на что, «важнейшим из всех искусств» остается кино? Ведь мы смотрим его каждый день, хоть и по телевизору.
- Все-таки «важнейшим» является именно телевидение. Увы! Потрясающий оператор Сергей Мачильский на съемках фильма Дмитрия Месхиева «Человек у окна», работу в котором я недавно закончил, в сердцах сказал: «Вот вылизываем картинку, а увидят все равно только по ящику». А там вылизывать необязательно, на ТВ критерии бывают, мягко говоря, занижены. Да и по телевизору больше смотрят все-таки не кино, а сериалы. Это разные вещи, хорошего «кина» мало, и показывают его поздно.
- Кстати, и в вашей жизни кино появилось поздно. Но зато какие режиссеры: Михалков, Кеосаян, Месхиев... А была обида, что долго не снимали?
- Была. Но должен признать, что и «Городок» невероятно отдалил нас с Олейниковым от кино, потому что у нас сложилась телевизионная репутация, комическая. В кино это могло отвлекать зрителя.
Признаюсь и в другом: «Городок» - не чисто телевизионный продукт, а попытка малобюджетными средствами с помощью видеокамеры и ТВ-технологий создать свое маленькое кино.
- У вас больше 15 фильмов, но на экраны пробиваются далеко не все.
- Это беда нашего времени: снимаешься, а где фильм?!
Где картина Худякова о Гоголе? Я в ней сыграл Ивана Никифоровича. На какой полке картина лежит, на каком канале? В чем она неформатная? Слишком умная? Не дают ответа... Еще одна картина, о судьбе которой не знаю, - «Наш Чехов» по замечательному сценарию Александра Адабашьяна и молодого режиссера Ани Чернаковой. Осталось два съемочных дня - все, денег нет. Выклянчивают грант правительства, все соглашаются - да, конечно, это же Чехов! Но то папочку с документами подали не того цвета, то нитки не той толщины, то скотч не той прозрачности - я не преувеличиваю, а перечисляю причины, по которым не дают деньги закончить фильм.
Кого любить?
- У нас принято ругать американское кино, сваливая на него даже собственные идеологические просчеты в «воспитании подрастающего поколения». А вы, как я слышала, поклонник Голливуда?
- Я люблю американское кино, которое бывает великим, а бывает, как и любое другое, - бездарным.
В американском кино продюсеры обязательно задаются вопросом: «Кого будет любить зритель в этой картине?» Это поиск героя, которого хотят предъявить времени, и они это умеют.
Конечно, в Америке кино - это в большой степени бизнес. Но у нас что, не бизнес? Тоже, но более убогий. У нас существует доминанта проката над здравым смыслом: прокат диктует художнику! А в какой еще стране прокат отнимает 50 процентов прибыли? В Америке многим компаниям принадлежат свои сети кинотеатров.
- У России много говорят о системе Станиславского, но выдающуюся актерскую школу можно увидеть не в наших сериалах и фильмах, а в тех же американских...
- В американском кино работают лучшие на сегодняшний день актеры на земном шаре - Роберт Де Ниро и Мэрил Стрип. Выдающиеся актеры есть и у нас, только они редко снимаются. А в кадр нужно выходить регулярно, потому что теряется техника.
А посмотрите, какое кино снимает Клинт Иствуд! В год по две-три картины одна лучше другой. Это бизнес? А когда Коппола снимал «Апокалипсис наших дней»? Закладывал собственное имущество, находился на грани самоубийства, но сделал картину! А оскароносный фильм «Миллионер из трущоб»? В нем чудовищно рисковали продюсеры, мало кто верил в успех. Кино нужны энтузиасты и подвижники.
- В России их больше в театре. Кстати, мы не поговорили о вашей театральной работе - спектакле «Перезагрузка» в «Балтийском доме»... При вашей-то занятости в «Городке» и в кино не стала ли она «перенагрузкой»?
- В театре у меня произошла удивительная история. На спектакле я подружился с драматургом Ильей Тилькиным. А потом он специально для меня написал сценарий фильма «Человек у окна», который снял Месхиев. Когда на съемках режиссер мне сказал: «Юра, извини, из-за технических проблем мы немножко задерживаемся, минут 15 надо подождать», я ответил: «Дима, да я 52 года ждал этой роли, так что 15 минут подожду».
Есть артисты, которые радуются: как хорошо, что я снялся там-то. А я радуюсь по-другому: хорошо, что не снялся там-то и там-то. И что в правильную дверь вошел в кино, хоть была она тяжелая, со множеством замков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть