aif.ru counter
26

Очередное открытое письмо губернатору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 28/01/2004

На прошлой неделе семнадцать молодежных и детских общественных объединений города обратились с открытым письмом к Валентине Матвиенко. Речь в нем идет об участившихся в последнее время случаях проявлений национализма и тяжких преступлений на этой почве. Авторы письма, озабоченные ростом экстремизма в Санкт-Петербурге, настаивают на незамедлительном принятии мер. И говорят о том, что бездействие может стоить дорого всем нам.

Прошлый год стал рекордным по убийствам, совершенным питерскими националистами. Таких преступлений было четыре, последнее произошло 26 декабря. На пустыре рядом с межвузовским студенческим городком на Новоизмайловском проспекте был убит Сергей Бельды, студент факультета народов Севера Университета имени Герцена. Парня, мечтавшего стать педагогом и приехавшего в наш город за знаниями, бритоголовые закололи ножами. Сергей умер спустя два часа от потери крови.

Еще в 2001 году планировалось создание межведомственного совета при губернаторе города по противодействию национализму и нетерпимости в Петербурге. Однако благим намерениям не суждено было сбыться. Подписавшие письмо настаивают на создании этого совета, а также предлагают ГУВД Петербурга и Ленобласти открыть совместно с правозащитными организациями телефонную "горячую линию" по вопросам нарушений прав граждан по расовому, национальному, религиозному и другим признакам. Кроме того, авторы письма обращают внимание губернатора на то, что в нашем городе открыто действуют националистические и профашист-ские организации - "Русское национальное единство", "Партия свободы" и др.

Напомним, что это не первое обращение общественности к градоначальнику в связи с данной проблемой. В октябре прошлого года группа известных правозащитников, юристов и общественных деятелей уже обращалась с открытым письмом к Валентине Матвиенко. Однако никакой реакции от главы города не последовало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах