38

С чего начинается свастика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

Это - Кладбище жертв 9 января. В ночь с 14 на 15 февраля вандалы черной краской нарисовали фашистскую свастику на пятидесяти надгробиях. Это произошло на участках, где захоронены в основном евреи. Там же были разбросаны листовки антисемитского содержания. По предварительной версии правоохранительных органов, акт вандализма совершили скинхеды.

На следующий день Санкт-Петербургская еврейская религиозная община распространила заявление. В нем говорится: "В любой из религий бережное отношение к памяти умерших является безусловным: и в православии, и в исламе, и в иудаизме.

В нашей стране, где в борьбе с фашистами погибли десятки миллионов людей, появление свастики является плевком в собственную историю и должно, безусловно, караться самым строгим образом. В этой связи мы понимаем, что осквернение кладбища осуществляется подонками, не имеющими национальности и религии. Для евреев, чья историческая память уже проходила этот путь, начавшийся со свастики на кладбищах и закончившийся газовыми камерами в Освенциме и Холокостом, это не только история, но и вечное напоминание и предупреждение всем людям остановить "коричневую чуму" в самом зародыше".

Не успели возбудить уголовное дело и объявить преступников в розыск, как в понедельник, 16 февраля, на гранитных плитах на Марсовом поле появилась не только свастика, но и надписи "skins". Видимо, чтобы мы уже не сомневались, кто их оставил.

Свастику на надгробьях и на плитах ототрут растворителем. Фашистская символика и националистические призывы (типа "Убей хача, спаси Россию!" или "Смерть жидам"), выведенные краской на бессчетном количестве петербургских домов, останутся. Хотя по-своему они уже растворились для нас - мы, жители города, пережившего фашистскую блокаду, перестали обращать на них внимание. И только когда показали дом, где жила семья Султановых, и мы увидели на стенах такие же надписи, ахнули: вот и сбылись угрозы...

А ведь есть 282-я статья Уголовного кодекса, карающая возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. И что еще, как не эти призывы, подпадает под нее? Но статья, что называется, "не работает".

Работают другие. Например, "убийство". Когда все уже произойдет и будет поздно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах