42

"Зенит" - на пьедестал! Мутко - в большую политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2003

"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". У болельщиков "Зенита", опьяненных "серебром" своих кумиров, появился повод вспомнить бессмертный афоризм. Президент клуба Виталий Мутко после 7-летнего перерыва возвращается в большую политику.

Успехи "Зенита" в последние годы связаны с именами разных тренеров. С Анатолием Бышовцем в 1998-м питерская команда претендовала на "золото", но осталась без медалей. С Анатолием Давыдовым в 1999-м выиграла Кубок России. С Юрием Морозовым взяла "бронзу" в 2001-м (взяла бы и в 2000-м, да помешали судьи, притормозившие "Зенит" по осени). Чемпионат 2003 года команда завершает на втором месте с Властимилом Петржелой.

Менялись не только тренеры, но и футболисты. Немногие обладатели Кубка обзавелись бронзовыми медалями. Не больше трети команды взойдет во второй раз и на российский пьедестал. Серебряные медали к бронзовым добавят Вячеслав Малафеев, Алексей Игонин, Валерий Цветков, Александр Спивак, Алексей Катульский, Константин Коноплев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков.

Кроме сине-бело-голубого знамени со "стрелкой", общее у разных команд было одно - президент клуба Виталий Мутко. В серебряных медалях "Зенита" у него даже не двойная, а тройная заслуга. Мутко привез в Питер главного тренера, создавшего "серебряную" команду. Он же - вопреки советам скептиков - снабдил ее настоящим капитаном, Владиславом Радимовым. Даже конфликт президента с главным тренером, после которого Петржела ввел в состав сразу пять молодых игроков, помог общему делу.

Виталий Мутко наверняка и с большим удовольствием руководил бы "Зенитом" и дальше. Однако ссора с банкирами, владеющими контрольным пакетом ЗАО ФК "Зенит", оказалась слишком серьезной. Уход с поста президента "Зенита" был предрешен.

Мутко имел несколько вариантов продолжения карьеры - остаться в футболе (РФПЛ или РФС), заняться бизнесом (один из питерских банков давно предлагал ему пост вице-президента). Но президент выбрал политику и активно включился в избирательную кампанию Валентины Матвиенко. При определенных условиях после выборов Виталий Мутко мог стать вторым человеком в городе. Однако политический пасьянс разложился иначе. Виталию Леонтьевичу предложили стать сенатором - занять кресло, которое в Совете Федерации сейчас занимает Михаил Михайловский. По данным "АиФ-Петербург", 29 октября городской парламент утвердит назначение Виталия Мутко представителем Администрации Санкт-Петербурга в СФ.

Перед этим назначением ходили слухи, что Мутко не горит желанием занять пост сенатора. Президент преуспевающего клуба - гораздо более выгодный пост. В последнюю неделю в спортивной тусовке активно обсуждался такой вариант: Валентина Матвиенко берет на один из ключевых постов в городское правительство человека из "Банкирского дома "Санкт-Петербург", главного собственника "Зенита". За это банкиры не только оставляют Мутко во главе клуба, но и принимают его предложения по серьезной реорганизации. Судя по всему, "обмен" не сложился.

Виталий Мутко покидает "Зенит" так, как принято у спортсменов покидать большой спорт - после крупного успеха. Кроме афоризма про мавра, девизом президента может служить еще одна крылатая фраза: "Feci quod potui, faciant meliora potentes" - "Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах