Она не любит анекдотов про чукчей. Потому что любит чукчей - наивных, странных, скрытных, добрых. Выпускница Мухинского училища художница Наталья Долгова живет сейчас в Дании и даже датчан заставила интересоваться не Абрамовичем, а Чукоткой: там скоро издадут книгу с чукотскими легендами, которые она иллюстрирует.
Почему чукчи не летают?
Я родилась на Дальнем Востоке, на Колымском тракте. Когда-то мама поехала туда по комсомольской путевке и осталась. В Магадане, где я училась, у меня была чукотская подружка Оля Киргинау. А у них фамилия - это на самом деле и есть имя. Русские имена им приписывали, когда советские паспорта стали выдавать. Киргинау значит лучи солнца, заходящие домой. Такое у нее родовое имя.
Однажды я увидела, как она стояла на подоконнике с открытыми настежь окнами на пятом этаже, раскинув руки, как птица, как бы переживая состояние полета... Без глубоких, почти медитативных отношений с природой чукчей нет. У них пантеизм - личностное отношение с богом. Есть бог огня, света, солнца: Им интересно, что происходит с каждой травинкой. Они могут сидеть на берегу часами - смотреть, как проплывают льды. Там каждый - шаман внутри себя. Они понимают язык природы и умеют употребить свое знание во благо - это главное для шамана.
...Однажды я попросила Киргинау: "Спой мне ту самую песню: что чукча видит, то поет". Она спела: "По тундре бежит евражка. Е: мать, его не догнать". Такая вот бесконечная песня.
Человек - это просто звук
Среди чукотских легенд у меня есть одна любимая, которая выражает мое отношение к жизни, к мужчинам, к миру. Одна женщина часто приходила к берегу и сидела у моря. Однажды к ней подплыл кит. Превратившись в мужчину, он вышел из воды и обнял ее. Вскоре она забеременела и родила китенка. Люди из деревни прогнали ее, а китенка оставили себе. Так они и остались вместе в море навсегда - женщина и кит. От них произошел род северных народов. Не случайно у чукчей так популярна женская фигурка, вырезанная из китовых костей. Эта легенда есть у всех эскимосов полярного круга.
А женщина, между прочим, появилась из звезд. Дело было так. Большой Белый дух (символ вечности) создал сначала двух мужчин-соседей (чукчу и эскимоса). Кстати, человек - это просто звук. Белый дух выпустил эхо, оно покатилось по земле, ударяясь об айсберги, об воду, постепенно стало трансформироваться в человека, с каждым ударом приобретая какое-то качество: лицо - от полярного сияния, мудрость и силу - от медведя: Потом Белый дух попросил полярную звезду Алькапанер сделать из звезд женщину - для тепла. Но мужчины никак не могли поделить ее между собой, и в конце концов разорвали на две части. Эскимосу досталась верхняя, чукче - нижняя. Каждый соорудил себе из снега недостающие части, но разница до сих пор чувствуется: эскимосы - мастера ручного творчества, хорошо готовят, вышивают. А чукчи кочуют, пасут оленей, собирают коренья.
Вкус моржового мяса
Сейчас поставок и завозов продуктов в дальние селения практически нет, и чукчи снова перешли на традиционное питание: кит, морж, рыба, морская капуста, ягоды и коренья. Правда, чукотские деликатесы весьма специфические. Вот, например, итгильгын - кожа только что забитого кита вместе со слоем подкожного жира. Как только кита вытащат на берег, люди подходят и отрезают себе кусок побольше. Все завидуют охотнику, забившему кита, потому что ему достается огромный китовый ус. Оленьи, моржовые, нерпичьи глаза отдают детям. Это лакомство, как для материковых детей - "Чупа-Чупс". Или такой рецепт. Мясо моржа, добытого осенью, разрубают на куски, складывают в яму, наполненную китовым жиром, и ждут несколько недель, пока мясо не начнет разлагаться. При таком способе закваски мясо не только не теряет пищевой ценности, но и благодаря микроорганизмам обогащается витаминами. Затем его выносят на холод. Хорошо промерзшее мясо готово к употреблению. Это копальгин - одно из чукотских национальных блюд.
Они едят даже личинок оводов, которые заводятся на шкуре оленя и очень досаждают животным. При этом уверяют, что сладковатые личинки напоминают по вкусу конфеты "Птичье молоко".
Кукунет
Моя недавняя выставка в Российском этнографическом музее называлась "Кукунет открывает тайны". Кукунет - трава, которая пробивается весной к солнцу. Молодые женщины выходят ее собирать, в этот момент на них смотрят мужчины и каждый выбирает ту, которая кажется ему самой соблазнительной. Кукунет - появление первой травы, весна, слияние, любовь. Очень емкое понятие, вмещающее в себя все женское, сокровенное. Меня иногда называют "чукчиной мамой", потому что, открывая их мифы, истории, я как будто заново рождаю их мир.
Так, я написала картину "Большой дух маленького оленя" - по истории, рассказанной Тамарой Навго. Ее мама вспоминала: когда она была маленькой, ей очень нравился олененок. Но никто из стойбища так и не смог поймать его. Тогда ее бабушка дала внучке связку грибов, собранных летом в тундре и высушенных над костром. Девочка кормила его маленькими грибными кусочками, и они подружились. Олень вырос, стал самым сильным и выносливым из ездовых оленей и осторожно вез маленькую девочку, сидевшую на его спине и державшуюся за рога. Когда чукчи видели их вместе, говорили: посмотрите, этот маленький олень несет на своих ветвистых руках большой дух!
Есть и другая картина по реальной истории Тамары Навго - "Письмо из дома". О том, как маленькая чукча получила письмо от своей мамы-шамана. Письмо шло очень долго - полгода, и мама к тому времени уже умерла. Но незадолго до получения письма она увидела сон, будто мама пришла к ней и привела своего оленя: Кстати, у эскимосов и чукчей есть поверье, что после смерти они уходят за Полярный круг. И что северное сияние - это свет ушедших душ.