55

Смерть в фонтане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

Вы как-то рассказывали о реставрации скульптуры из фонтана сада Сан-Галли на Лиговке. Когда она вернется? Е. Евлахова

Эта скульптура - одна из самых загадочных и несчастливых, а возвращение в фонтан грозит ей гибелью. Дело в том, что когда три года назад специалисты фирмы "Интарсия" были приглашены обследовать это произведение, выяснилось, что скульптура сделана из омедненного чугуна. А еще в Древнем Риме знали, что если медь соприкасается с чугуном, да еще во влажной атмосфере - она его губит, быстро идет процесс ржавления и разрушения. Почему же в XIX веке аксиомой пренебрегли? Одна из версий: на заводе запороли чугунную отливку, скульптура получилась в кавернах и дырках, для исправления и воспользовались гальваникой - технология тогда была в новинку и казалась панацеей от всех бед, вот и покрыли сверху медью. Так изначально заложили механизм разрушения. Пока скульптура стояла в особняке Сан-Галли, процессы шли не так интенсивно, ну а когда при советской власти ее поставили в садовый фонтан, она оказалась близка к гибели. Чтобы замаскировать ржавчину, скульптуру красили даже битумным лаком, как батарею или трубу - реставраторы обнаружили чуть ли не сантиметровое наслоение. Но все равно поверхность была в ямах, у эротов, резвящихся у ног, отвалились ручки, крылья. Сама женская фигура была похожа на обмылок, не разобрать ни черт лица, ни прически. Погибло 70 процентов поверхности произведения, казалось, ничего сделать нельзя.

Таинственная незнакомка

Красавица тронула сердца мастеров. По мнению автора проекта реставрации Владимира Сорина, сама скульптура такого высокого уровня, что могла бы стоять в Эрмитаже или Лувре. Автор ее неизвестен, так же как и название. Реставраторы нарекли подопечную Афродитой, потому что она выходит из моря, у ног резвятся эроты, тритоны, рыбы и прочая морская живность. По восторженному замечанию одного из мастеров, "только морепродуктов на двести долларов!"

Есть легенда, по которой эта скульптура была заказана Карлом Сан-Галли, владельцем чугунолитейного завода, в память о дочери, утонувшей в заливе. Семья действительно имела дачу в районе Ораниенбаума. Так ли это, кто и когда изготовил Афродиту - научно-исследовательскую работу готовы провести сотрудники Музея городской скульптуры. Но может случиться так, что до раскрытия тайны сама героиня не доживет.

Пена есть, денег нет

Дело в том, что стоявшая в фонтане скульптура числилась инвентарем "Водоканала". Затем КГИОП внес ее в список охраняемых объектов и обязал хозяина отреставрировать. "Водоканал" выложил кругленькую сумму - 50 тысяч долларов. Неимоверными усилиями мастера возродили почти погибшее произведение. Теперь "Водоканал" требует, и вполне логично, чтобы оно вновь украсило фонтан, который готов к запуску. Но в акте приемки скульптуры записано, что во влажной среде и под открытым небом она находиться не может. Такое вот противоречие. Музей городской скульптуры готов приютить Афродиту, и есть идея сделать для "Водоканала" копию, но требуется не менее 25 тысяч долларов, где их найти? Это не из пены морской родиться! Пока суд да дело, мастеров не покидает тревога, что Афродита окажется в фонтане и тогда уже погибнет безвозвратно. Может, в городе найдутся спонсоры, которые за не такие уж большие деньги продемонстрируют возможности греческих богов и сотворят новую Афродиту?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах