47

Лопаткину обожают до безумия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

Газеты писали, что Ульяна Лопаткина возвращается на сцену, но в Мариинке, по-моему, она еще ни разу не выступала. Когда же мы дождемся нашу приму? А. Вишневский

Ульяна Лопаткина действительно вышла на сцену. Это произошло 30 мая 2003 года, когда в Мариинском собрались президенты более 40 стран. После летнего перерыва она участвовала в гастролях в Сан-Франциско. Ульяна танцевала в "Шехеразаде" с Игорем Зеленским, "Драгоценностях" и исполнила свой коронный номер "Умирающий лебедь". На следующий день газеты Америки вышли с заголовками "Сокровище мирового танца", "Возвращение лебедя".

Критики писали, что такого потрясения они не испытывали со времен Рудольфа Нуреева. Балерину назвали "эталоном элегантности и утонченности". Баланчина она танцевала так, что "холод и стоимость драгоценного камня доходили до задних рядов партера, вжимая в кресла американскую буржуазию". От первой до последней ноты спектакля Ульяна держала зрителя в непрерывном напряжении. Сказать, что Лопаткина была фантастически хороша, значит не сказать ничего. На зал она действовала гипнотически, во время ее танца стояла гробовая тишина. Ульяна танцевала также в Японии. Газеты пишут, что часть населения "обожает балерину до безумия". 8 января прима будет танцевать в Мариинском театре "Лебединое озеро".

Напомним, что в 2000 году балерина почувствовала первые признаки тяжелой травмы. Был отменен ряд спектаклей, а в июле 2001 года на гастролях в "Ковент-Гардене" понадобились уколы анестезии. В октябре Ульяна вышла замуж, на следующий год в мае у нее родилась дочь Маша. В январе 2003 года балерине сделали операцию в Нью-Йорке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах