119

Федерация забивания козла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

С детства обожаю домино. Но знакомых, разделяющих мою страсть, почти нет. Скажите, есть ли в Питере клуб любителей домино? Может быть, какие-нибудь чемпионаты проводятся? Наверняка таких, как я, немало: В. Большаков

Мало кто знает, но в Петербурге есть Федерация домино. Она была образована в 1999 году при содействии спорткомитета Выборгского района, президент - Яков Бородин. Его мы и попросили ответить на этот вопрос.

- Яков Борисович, у нас проводятся чемпионаты по домино?

- В России - с 1999 года. Питерская команда пока особых лавров не снискала, но играет прилично. Городские первенства проводятся с 2000-го. Кроме того, мы устраиваем чемпионаты среди промышленных коллективов, заводов, банков, даже в исправительной колонии был турнир. Ближайший чемпионат пройдет в кинотеатре "Спорт" 15-16 ноября. Приходите!

- А чемпионаты мира по домино проводились?

- Да, первое мировое первенство по домино состоялось в прошлом году на Кубе. Между прочим, почетным председателем оргкомитета был бывший глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

- Международные правила отличаются от наших?

- Существенно. Во-первых, ходы производятся против часовой стрелки. Во-вторых, фишки огорожены специальной планкой, и если дотронулся случайно до одной из них, нужно ею ходить. Как в шахматах. В-третьих, еще одно "шахматное" отличие - лимит времени. На чемпионате он составлял 55 минут, на обдумывание хода дается 30 секунд. В-четвертых, у нас играют до 101 очка, там - до 300. Ну а самое главное - нельзя громко стучать фишкой по столу! (Смеется.)

- Из России были команды?

- Должны были поехать две пары - из Москвы и Петербурга, но в итоге отправилась только питерская, Владимир и Александр Корнеевы. У нашей федерации, к сожалению, нет больших средств, и они поехали за свой счет. Корнеевы, я считаю, выступили очень хорошо, заняли 19-е место, а всего этих мест было 150.

- Домино откуда родом?

- А вы не догадываетесь?

- Н-нет...

- А могли бы. Из Доминиканской Республики! Забивать козла любили чуть ли не во всех средневековых монастырях. Когда какому-нибудь монаху случалось одолеть своего соперника, он с радостью восклицал: "Бенедициамус Домино!" (Слава Богу!) или "Домино Гратиас!" (Благодарю Господа!). Отсюда, по-видимому, и происходит это название. Кстати, косточки для игры в домино были похожи на костюмы, которые носили доминиканские монахи - черная мантия на белой подкладке.

- Как вам в голову пришла идея объединить любителей забивать козла, создать федерацию?

- Сам я играю в домино с детства. Это очень развивающая игра! Там важно уметь считать, быть хорошим психологом, понимать партнера, обладать приличной памятью.

- Раньше часто стучали костяшками во дворах, сегодня этого почти уже не увидишь...

- Домино все равно живет, хотя, конечно, не так бурно, как раньше. В парке Победы, я знаю, постоянно рубятся. И точно знаю - в производственных коллективах. Сам я работаю одним из директоров крупного комбината, у нас в обеденный час такой грохот стоит!

- Где располагается ваша федерация? Можно ли к вам прийти?

- Конечно, можно. Мы находимся в помещении Выборгского районного комитета по физической культуре и спорту. Зампред федерации - Владимир Алексеевич Мерзляков, его телефон 245-36-38. Звоните, приходите, будем рады.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах