43

Подарок Александринке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

Промелькнуло сообщение, что Александринский театр вслед за Мариинским cтроит себе новую сцену. Мода такая пошла? В. Коробушкина

В Александринском театре пояснили, что их проект новой сцены возник гораздо раньше, чем в Мариинке, ему уже лет двадцать. И дело не в моде, а в том, что в театре очень тесно и его нужно реконструировать. Тут две проблемы - новая сцена и реконструкция.

Когда-то, до революции, в замечательном здании Росси располагались, кроме сцены и зрительских фойе, разве что гримерки артистов и кабинет директора. Все службы, склады декораций и костюмов находились во флигелях, расположенных во дворе по набережной Фонтанки. После революции императорский театр уплотнили как коммуналку, в здание втиснули вспомогательные службы, разделив зрительские галереи и залы на клетушки. Поэтому публике в антрактах мало места для прогулок.

Во дворе на Фонтанке за театром сохранилась часть былых флигелей и практически построено новое административное здание. Театр намерен перевести туда службы, а в основном здании начать реконструкцию и реставрацию. Во дворе - на месте принадлежащих театру декорационных сараев - возведут и новую сцену, предназначенную для постановок современных пьес, экспериментальных работ. На старой сцене будет идти в основном классика. В Александринке считают, что все эти работы было бы идеально завершить в 2006 году, когда будет отмечаться ее 250-летие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах