43

Александринка "отстрелялась", Мариинка прицеливается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В городе начался период больших реконструкций. Одновременно встали на ремонт Большой и Малый залы Филармонии. В конце года начнутся работы в Мариинском театре. Александринка, правда, только что "отстрелялась".

Все реконструкции делаются в сжатые сроки. Прошли времена, когда здание Музкомедии ремонтировали больше десяти лет. Теперь счет идет на месяцы.

По-прежнему впереди Европы?

Александринка была закрыта чуть больше года. За этот короткий срок были произведены колоссальный капитальный ремонт - первый за 173 года существования здания - и серьезная реставрация. Строители работали в авральном режиме, днями и ночами. Неудивительно, что у государственной комиссии, а точнее, у пожарных и дирекции театра были претензии, акт о приемке подписали только с третьего захода. В понедельник 14 августа, после почти двухнедельных "устранений недоделок", Александринку приняли. 30 августа здесь будет торжественная церемония, посвященная 250-летию театра, а в сентябре откроется новый сезон, так что все желающие смогут полюбоваться обновленным творением Росси. И оценить акустику - ведь Александринка в этом отношении в XIX веке была впереди всей Европы!

Перро остается

Мариинский театр в сентябре откроет сезон, а в начале января закроется на реконструкцию. "Будем стремиться открыться в конце апреля-начале мая 2008 года, - говорит Валерий Гергиев. - Технические возможности театра возрастут грандиозно, в интерьерах ничего меняться не будет". Вот внешне Мариинка изменится - со стороны Крюкова канала зданию вернут исторический облик, но самое удивительное - театр вырастет почти на два метра! Проект, составленный французским архитектором Ксавье Фабром, облегчит работу сцены.

У земляка Фабра Доменика Перро, автора Второй сцены Мариинки, дела идут не так гладко. Его-то Гергиев просил понизить новое здание, чтобы оно не затмило историческое. Маэстро резко выступил против удорожания проекта: "Когда поползли слухи о миллиарде, мне стало не по себе. Я бы хотел, чтобы Вторая сцена помещалась в рамки 200 млн евро, может быть, чуть больше".

В последнее время история со Второй сценой стала напоминать фантастический триллер: поползли слухи, что от проекта Перро отказываются и вместо его здания возводят "дублер в виде стеклянной палатки". В понедельник 14 августа глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой заявил, что проект Доменика Перро устраивает всех, в том числе Валерия Гергиева. Французский архитектор лично прибыл в Петербург для "рабочей встречи" с заказчиком.

Секреты Филармонии

В Большом зале Филармонии заканчивают постройку защитного кожуха органа и одновременно вскрывают полы. Вся мебель вынесена, и уже готов комплект новой. Роскошные люстры отправлены в реставрацию.

Работы только еще разворачиваются, но уже есть уникальные находки. На шестом подъезде, предназначенном для ВИП-персон, - там, кстати, сохранилась Царская лестница, - под голубой краской стен обнаружили старинную живопись! Доподлинно известно, что живопись - гербы российских городов - есть и в самом зале, на падугах под потолком. Когда построят леса, то белила размоют, чтобы посмотреть, в каком же состоянии гербы. Но пока их реставрация, так же как живопись в подъезде, не планируется. Возможно, все это будет позже, а сейчас, как подчеркивает директор Филармонии Илья Черкасов, происходит не доподлинное восстановление интерьеров бывшего Дворянского собрания, а ремонтно-реставрационные работы. О многих из них публика и не думает, но новая система вентиляции позволит наслаждаться музыкой, а не утирать пот и прислушиваться к самочувствию. Усиление балок на хорах и особенно настил нового паркета дадут возможность не отвлекаться на бесконечные скрипы. В здании усилят фундаменты и гидроизоляцию. Есть планы разместить в обширных подвальных помещениях не только нотную библиотеку и архив, но и клуб Филармонического общества. Будут заменены инженерные коммуникации, системы канализации и водопровода.

Главная задача - не навредить зданию и прежде всего уникальной акустике зала. Тут нет мелочей. К примеру, установив новые кресла, отследят, не нарушат ли они акустику хоть на йоту. Поэтому старую мебель, которая это испытание с достоинством проходила десятки лет, пока не выбрасывают!

Самое долгое и кропотливое дело - "оживление" искусственного мрамора колонн. Именно из-за сложности и продолжительности процесса Большой зал планируют открыть в апреле-мае 2007-го.

В Малом зале также не стоит задача исторической реставрации особняка Энгельгардта, поэтому на лестнице сохранится советская мраморная облицовка стен, хотя она и напоминает райком. А вот буфет обновят. Малый зал откроется уже в январе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах