97

Царская лестница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

╬ "Ёв "мп-б.R_" -_╝RБольшой зал Филармонии сейчас выглядит фантастично: все его огромное пространство заполнено лесами. Люди работают везде - внизу, на хорах, под потолком. А вместо симфонической музыки звучит попса - у кого-то из рабочих включен приемник.

Под потолком с зубной щеткой

На самом верху реставраторы колдуют над лепкой, которая по периметру охватывает зал. Листья, узоры, геометрический орнамент, розетки и прочие украшения, составляющие лепку, нужно прежде всего отмыть от пыли и грязи - это делают обычной водой. Потом в руки берут скальпели, чтобы прочистить углубления, затем все окончательно зачищается щеточками и кисточками, вплоть до зубных. В некоторых местах лепка утрачена - в советское время уже была реставрация, тогда утраты просто замазали цементом, видимо руководствовались тем, что снизу все равно не видно. Сейчас такой подход недопустим, все - вплоть до крошечного завитка - будет скрупулезно воссоздано. Объем работы огромный, девять лепщиков-реставраторов работают по 6 дней в неделю и в один голос говорят: "Тут сложно, но интересно, мы долго ждали Филармонию и теперь наслаждаемся".

Зачем расшивают колонны?

Тридцать больших и маленьких колонн и шестнадцать пилястр искусственного мрамора - особая забота реставраторов. Общая площадь мрамора - полторы тысячи квадратных метров. Но, между прочим, мрамор покрывает колонны тонким - от полутора до двух сантиметров - слоем, сами же они сложены из кирпича, поверх которого - цемент.

Мрамор усеян бесчисленными трещинами, мастера высказали любопытное мнение: трещины появились не только от времени, но и от: звука. (Какую же нагрузку в таком случае испытывают завсегдатаи симфонических концертов!) Трещины замазывают специальной мастикой, говоря профессиональным языком - расшивают. Потом мрамор полируют и покрывают воском.

При этом задача - как можно бережнее сохранить старую полировку, ведь искусственный мрамор колонн - один из самых почтенных в городе, ему около 170 лет.

Кстати, стоит напомнить, что здание Дворянского собрания, где в советское время расположилась Филармония, было построено в 1834-1839 годах архитектором Жако, но фасады спроектировал Росси. По его же проекту с Невского к Михайловскому дворцу проложили Михайловскую улицу, на которую выходит боковой фасад Филармонии. С этой улицы в зал вел Царский подъезд, в наше время известный как "шестой", для ВИП-персон. Здесь реставраторов ожидал самый большой сюрприз.

Царская находка

На стенах Царской лестницы под восемью слоями масляной краски и шпатлевки обнаружили живопись, а на потолке под мелом - плафон. Так что изначально стены украшал растительный орнамент, кое-где он прекрасно сохранился - можно разобрать и цвета: красные, зеленые, синие, серовато-охристые, а на плафоне - голубое "итальянское" небо. По оставшимся кусочкам и по аналогам всю эту красоту восстановят. Бригадир художников Виктор Юрьевич Соломонов показывает уже готовый эскиз плафона, его создали за неделю тут же, на лесах, где у художников импровизированная мастерская. Ну, а потом самим его и писать, день за днем работая, задрав головы "к небу".

Все одновременно

Главный инженер Филармонии Владимир Безымянных рассказывает: "Сроки ремонтно-реставрационных работ - сжатые, концертную деятельность планируем возобновить в июне 2007 года. Все делается одновременно - зал, зрительские фойе, служебные помещения, одновременно идут инженерные, строительные и реставрационные работы. Новая система вентиляции позволит публике наслаждаться музыкой, а не обмахиваться программками. Новый паркет не будет скрипеть, отвлекая слушателей. Занимаемся усилением фундамента здания, его гидроизоляцией.

На так называемом "нулевом" подъезде, который долгие годы был закрыт, оборудуем пандус, чтобы могли въезжать зрители на инвалидных колясках, установим лифт. Все будет на уровне мировых стандартов".

:Раньше Филармония заполнялась народом только по вечерам, теперь здесь многолюдно с утра до вечера. Рабочие разных специальностей признаются, что трудиться здесь - особое удовольствие. Похоже, они уже превратились в слаженный оркестр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах