Примерное время чтения: 3 минуты
49

С подсказки колдунов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2001

Мне рассказывали, что существует подземный ход между Александринкой и Аничковым дворцом, это так? И еще я подумала: наши петербургские театры ведь старейшие в России, наверняка в них происходили какие-нибудь мистические истории. А. Тюшева

Подземный ход между Александринским театром и дворцом действительно существовал, его замуровали в советское время. И мистические истории тут, как и в других старинных петербургских театрах, тоже случаются.

Здание Александринки, так же как и площадь, проектировал Карл Росси. На чертежах видно, как долго зодчий искал центральное место для театра. Есть легенда, по которой идеальную точку помогли определить волхвы! Кстати, легенду подтверждает один документ в архиве, который свидетельствует, что волхвам были выплачены деньги. Да и современные экстрасенсы говорят, что здание находится на пересечении энергетических полей, энергия здесь идет вверх. Но эти же поля могут не только поднимать человека, но и высасывать энергию. Интересно, что когда-то на месте театра было одно из самых страшных в Петербурге болот, здесь долго не строили ничего основательного. Театр возведен на дубовых сваях как Венеция, он даже немножко "плавает", при этом Росси дал гарантию на 200 лет, и вот уже 170 здание стоит без капитального ремонта! (В то время как Большой будет реконструироваться в четвертый раз, Мариинка намеревается в третий.) Пожалуй, это лучшее из творений Росси в Петербурге, но именно оно его погубило: зодчий руководил косметическим ремонтом, заразился от рабочих холерой и скончался.

Две капитальные реконструкции Мариинки, возможно, вспугнули духов театра. Но Валерий Гергиев неоднократно и абсолютно серьезно говорил, что он чувствует поддержку и помощь тех, чья музыка здесь звучала, особенно Мусоргского и Прокофьева, иногда у дирижера полное ощущение, что композиторы находятся в зале.

Необъяснимые явления происходят в Малом зале Филармонии, бывшем доме Энгельгардта. Так, 10 лет назад произошла катастрофа: над залом прорвало трубы и ночью с потолка пошел дождь. Зал залило, остались лишь два островка - те самые, где стояли уникальные рояли. Они не пострадали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах