41

Знакомьтесь, Алиса - это пила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

В Петербурге открылись курсы независимости женщин от бытовых проблем. Учат здесь всяким "мужским" премудростям - чинить розетки, менять прокладки, сверлить дырки и прочее. Идея, кажется, пришлась питерским барышням по душе. От желающих освоить полезные навыки просто отбоя нет.

Идея "женских" курсов принадлежит Ольге Левиной, а организовать все ей помогли барышни из питерского "Кибер-фемин-клуба". Необходимость подобных занятий они объясняют просто. Мол, чинить в доме все должны, конечно, мужики, но их пока допросишься: А мастера вызывать - опять-таки ждать придется, да и неизвестно еще, сколько он за работу попросит. Куда проще все сделать самой.

Учить дам, пожалуй, необходимо, и тут с киберфеминистками не поспоришь. Никогда не забуду, как жена моя однажды собралась почистить утюг. Бойко разобрала его на составные части, все отдраила до блеска, а вот собрать правильно не смогла. Просто не посмотрела благоверная, как все было до ее вмешательства. В результате, устроив короткое замыкание, пришла ко мне с просьбой: "Вань, собери!"

Так что учить нужно. Другое дело, что не всех. Иные дамы умеют столь виртуозно "пилить" своих мужей, что осваивать остальные премудрости им просто нет резона. Остальные же могут смело записываться на курсы. Принимают тут всех желающих: от студенток до пенсионерок. Программа рассчитана на пять недель и включает в себя два блока: "компьютеры и оргтехника" и "бытовая техника и инструменты".

- Занятия проходят по выходным, - рассказывает руководитель проекта Лариса Понамарчук. - С утра лекции по компьютерам: где лучше покупать, как правильно собирать, что делать, если тормозит, и т.д. После обеда - бытовые вопросы. Сначала женщин учат пользоваться инструментом: дрелью, паяльником, отверткой, пилой. Потом занятия по сантехнике и электричеству.

Запомнив, для чего служит тот или иной инструмент, дамы тут же рвутся попробовать его в деле. Когда что-то непонятно, задают вопросы. Например: "Можно ли запаять дырку в отопительной трубе?" или: "Как узнать, для кого эта пила: для железа или для дерева?". Преподаватели - тоже женщины, а посему даже на самые "дикие" вопросы отвечают спокойно. Мол, паять трубу не стоит, а для "кого" пила, можно узнать по размеру и виду зубчиков. Звучат на занятиях и правила элементарной техники безопасности. Например, такое: "Не стоит сверлить дрелью с шарфиком на шее".

- На заключительном занятии "пилотной" группы женщины на практике закрепляли полученные знания, - рассказывает Лариса Понамарчук. - Сначала собирали компьютер, а потом самостоятельно чинили принесенную из дома неисправную бытовую технику. Одна женщина так обрадовалась, исправив давно сломанную лампу, что даже забыла взять ее домой. То есть наши курсы помогают женщинам повысить свою самооценку. От занятия к занятию они все отчетливее понимали, что в принципе могут делать все сами!

Разумеется, по окончании курсов женщины не получали "аттестата ремонтной зрелости" или "диплома о независимости от бытовых проблем". Зато был выпускной бал, где дамы дружно признались организаторам, что подобные занятия необходимы. Причем резоны приводились самые разные. Одни дамы радовались, что теперь смогут объяснить ремонтнику, что именно нужно починить в компьютере. Вторые рассказывали, что будут охотно помогать мужьям в любом ремонте. Третьи гордились тем, что больше им не нужно ни о чем просить мужчин. Лишь в одном все выпускницы были единодушны: "Похожие курсы нужно сделать и для мужиков, чтобы там их научили готовить, стирать и гладить. А заодно и чинить выключатели, сверлить дырки и менять прокладки в ванной".

- Пилотная группа показала, что курсы можно делать регулярными, - считает Лариса Понамарчук. - Учитывая пожелания первого выпуска, будет доработана программа курсов. Запустить проект мы планируем уже в начале марта, по мере комплектования групп. Это будет наш подарок к Женскому дню.

Кстати

По данным анкетирования участниц курса, более всего женщин интересуют следующие вопросы:

Как выкрутить лампочку? Что делать с чайником, если он перестал работать? Как разобрать фен? Как отремонтировать розетку?

Как перевести финский морозильник в режим холодильника? Как убить вирус в компьютере?

Афоризм

Некоторые из нас стали мужчинами, за которых мы хотели бы выйти замуж.

Глория Стайнен, американская феминистка

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах