Примерное время чтения: 5 минут
127

Преступления могли бы предотвращать врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2004

Мы уже писали о проблемах сотрудников милиции, вернувшихся домой из командировок из зон боевых действий, которые не успевают адаптироваться к мирной жизни ("АиФ-Петербург", N 49, от 03.12.03). Они вынуждены сразу заступать на службу и работать, тогда как их состояние зачастую требует продолжительной медико-психологической реабилитации.

Кайф от опасности

Медики считают, что у любого человека на войне, даже у профессионального военного, под воздействием постоянного стресса неизбежно меняются и психика, и психология. Такие люди часто становятся замкнутыми, агрессивными в мирной жизни, впадают в депрессии, многие думают о своем военном прошлом как о лучших годах.

Оказавшись на "гражданке", они стараются устроиться на работу в службы безопасности, силовые ведомства - туда, где востребованы приобретенные на войне навыки. Кто-то попадает в криминальные структуры. В противном случае возникает чувство ненужности и нереализованности, что неизбежно приводит к проблемам и конфликтам с окружающими. Боец, ощущавший удовольствие от опасности, подсознательно ищет такую ситуацию, чтобы снова испытать это чувство.

В прошлом году в Кировском и Красносельском районах за один только месяц было совершено 60 схожих между собой грабежей. Грабитель-одиночка нападал на компании из 5-6 человек, отбирал сотовые телефоны и другие личные вещи. Нападавшим оказался ветеран чеченской войны, который, пройдя "учебку", полтора года безвыездно прослужил в Чечне в разведроте. Зачем совершал преступления, сам не понимает, работал в охране магазина, зарплаты на жизнь хватало, но после принятия спиртного появлялась необходимость в выплеске адреналина.

С юридической точки зрения это серьезное нарушение закона, с позиций же медицины - серьезный недуг, одно из проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), попросту -"чеченский синдром".

О бедном гусаре...

"То, что человек был на войне, не является смягчающим вину обстоятельством, и нет у нас такой ассоциации, которая защищала бы этих ребят, - комментирует президент Нарвской коллегии адвокатов Дмитрий Попков. - Среди адвокатов найдутся единицы, готовые взяться за такой емкий труд, требующий дополнительных знаний в области психиатрии, медицины. Ребятам же нужна профессиональная медицинская помощь, и не тогда, когда уже идет срыв и случилась беда. Но специально профилактикой таких срывов государство не занимается".

По словам участника первой чеченской кампании подполковника запаса, кандидата медицинских наук Андрея Федорова: "Такие люди втрое чаще болеют соматическими заболеваниями, у них открываются язвы желудка, они переносят инфаркты, раньше умирают. И это мужчины от 20 до 50 лет - самая активная часть общества, которая должна быть здорова, должна зарабатывать деньги, содержать семьи, а не болеть.

Например, спецназовцы из "Тайфуна", чаще всего это офицеры с высшим образованием, мастера спорта, за плечами у каждого 5-6 командировок по полгода в течение 4 лет. За это время они становятся инвалидами и физически, и психически. Поэтому их приходится увольнять из рядов. Но это не государственный подход - ведь нужно готовить новые кадры! Причем мы говорим о профессионалах. А солдаты... У пацана, который в 18-19 лет попал на фронт, остается на всю жизнь сломанная психика".

Выходит, государство, оставляя таких людей без помощи, нарушает все законы, в том числе и человеческие. Медицинская служба Вооруженных сил этот вопрос решить не может, она занимается только военнослужащими. Необходима система, которая позволит восстанавливать здоровье остальных.

За здоровье народа

В Петербурге усилиями отдельных людей и организаций уже много лет пытаются создать центры реабилитации для ветеранов афганской и чеченской войн, но до недавнего времени активной помощи от властей не было. "С начала 90-х годов мы выступаем за создание комплексной системы реабилитации, за возвращение к нормальной жизни ветеранов-инвалидов, - говорит участник афганской войны полковник, доктор медицинских наук В. И. Захаров, руководитель единственного в России Межгосударственного НИИ реабилитации участников войн. - Несколько лет занимаемся строительством Медико-реабилитационного комплекса для воинов-интернационалистов. Предыдущая администрация пыталась отобрать у нас уже готовый нулевой цикл трех корпусов, так как строительство развернулось в центре города, на улице Черняховского. У нас чиновники не понимают, что самая важная забота государства - это здоровье граждан, да и граждане сами до конца еще не осознали, что ты нужен, пока здоров. Конечно, США находится в другой экономической ситуации, но участники "Бури в пустыне" по шесть раз прошли через систему контроля организма, а уже сколько лет прошло".

Также нуждается в поддержке властей и группа врачей во главе с военврачом, невропатологом Андреем Федоровым. Они разработали уникальные амбулаторные курсы реабилитации. Людей им удается восстановить за полторы-две недели, снимая симптомы самых разных невротических расстройств, на что уходит обычно до двух месяцев стационарного лечения. Среди их пациентов сотрудники СОБРа и ГУИНа. Новая методика почти универсальна для всех оказавшихся в кризисных ситуациях, ею лечится не только военное ПТСР, но и ПТСР, вызванное любыми авариями, катастрофами, неудачами. А при условии нарастания техногенных катастроф, природных катаклизмов, терактов, когда общество находится в непрерывном стрессе уже 12 лет, такой курс лечения кажется необходимым для выживания.

Однако помощь врачам-энтузиастам, оказалось, легче всего получить от австралийской христианской общины...

Кстати

До 90% комбатантов - людей, находившихся в условиях ведения войны, всю жизнь страдают посттравматическими стрессовыми расстройствами.

В России, обладающей одной из самых воюющих армий мира, всего около 4 федеральных реабилитационных центров для участников войн. В США - 750.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах