404

Русский во Франции, француз в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

О награждении Соколов узнал случайно. Встретив старого друга Сергея Дороховского, с которым вместе начинали, сообщил удивительную новость. Гусар, рубака, ловелас Лассаль (это боевое имя Сергея) не сразу, но понял: Олега Соколова французы наградили орденом Почетного легиона.

- Так, значит, жизнь прошла не зря, сир! - воскликнул верный Лассаль, поздравляя командира.

Высшая награда Франции присуждена президенту Военно-исторической ассоциации России Олегу Соколову "за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и ее популяризацию". Это редкость для россиян: орденом Почетного легиона были награждены Михаил Пиотровский, Майя Плисецкая, Георгий Береговой, Таймураз Боллоев. А среди историков Олег Соколов - первый.

Ночи на биваке

Наполеоновская Франция стала второй родиной для Соколова. А началось все с "Трех мушкетеров". Шпаги, кони, битвы волнуют многих мальчишек. В 9 лет честь, дружба, отвага - не просто слова, а война и любовь, стрельба и балы - как корни одного дерева. "Подрастешь - забудешь" - говорили родители, друзья, учителя. И не понимали, что это прорастают корни Судьбы.

В 12 лет Олег встретил Всеволода Сергеевича Поборчего, который собрал огромную коллекцию, посвященную Первой империи Наполеона. Инженер все свободное время отдавал увлечению. Эта встреча подлила масла в огонь.

В 1976-м Олег с друзьями впервые надели французские мундиры. 19-летние студенты Политеха устроили поход в Копорский замок, в форме офицеров Наполеона провели две ночи на биваке. Соколов был генералом, а друзья - адъютантами.

- В повести Шарля Нодье "Инес де Лас Сьеррас" французские офицеры оказались в заброшенном замке ночью. Видели призрака, пережили массу приключений... Безумно захотелось побыть в их шкуре. И мы перенеслись на 200 лет назад. Ночь, факела, костер, разговоры о битвах, о любви.

Олег раздобыл театральные мундиры. Сейчас смешно смотрелась бы причудливая смесь разных костюмов: китель от одного, сапоги от другого, чужие кивера. Но они были счастливы! Спектакль для себя помог им ощутить ушедшую эпоху. Возник исторический клуб с помпезным названием "Империя". Они стали генералами и маршалами Наполеона: Сергей Дороховский - Лассалем, Николай Дороховский - Неем, Сергей Леготин - Мюратом, Владимир Нуждин - Лепиком.

Суд над Наполеоном

Их клуб жил в глухом подполье - пропагандировать идеи реконструкции наполеоновской армии было невозможно. Изучали эпоху, делали доклады о вооружении, мундирах, управлении войсками. Возник другой клуб, реконструирующий императорскую армию России, но все равно их было очень мало.

В начале 1980-х знакомая учительница устроила суд над бонапартизмом. И пригласила Соколова - в костюме Наполеона. Школьники задавали "Наполеону" острые вопросы, а он не защищался, но нападал! Когда спросили о казненном герцоге Энгиенском, Наполеон выступил с зажигательной речью: "Как смеете вы задавать такой вопрос? Вы, в чьей стране безвинно казнены миллионы?!." Учителя схватились за голову. Паника жуткая, одна мысль была: сядем все! Обошлось.

А в 2002-м случилось странное отражение этой истории. Археологи обнаружили в Литве останки 3,5 тысячи солдат. "Жертвами КГБ" назвали их литовские газеты. Но в раскопе нашли французские монеты XIX века: это же захоронение наполеоновских солдат! Английский канал ВВС снял ленту об отступлении Наполеона из России с Соколовым в роли императора.

- Тщательно одетый и загримированный, я целый час по-французски парировал вопросы ведущего: "Почему вы напали на Россию? Почему покинули армию около Вильно?.." Ленту прокрутили в странах вещания ВВС, идея понравилась американцам. На знаменитом History channel мне предложили роль императора Франции уже в художественном фильме "Последняя армия Наполеона".

По-французски, кстати, Олег Соколов заговорил... во сне, в 8-м классе (хотя в школе изучал английский) - видимо, примерял роль. Читал мемуары французских офицеров, играл в театре, тоже по-французски. И сегодня Соколов свободно общается и работает во Франции. А его книга "Армия Наполеона" стала событием на берегах не только Невы, но и Сены.

"Недаром помнит вся Россия..."

Политех он закончил, но стал историком. На истфаке ЛГУ экстерном сдал экзамены на пятерки. Доказал родителям, что его увлечение - не пустышка. Работая хранителем в Артиллерийском музее, в 1987-м устроил потрясающую выставку о войне 1812 года. Раньше было однозначно: мы - хорошие, они - завоеватели. А Соколов показал доблесть русского и французского оружия. Впервые! Посетители удивлялись и ахали...

Капитан ВДВ Анатолий Новиков рассказал: в Европе многие увлечены исторической реконструкцией. Для друзей Соколова это было открытием: не они одни сумасшедшие, копаются в истории в мундирах ушедших эпох! Летом 1988-го Новиков через ЦК ВЛКСМ организовал военно-исторический поход "От Москвы до Березины".

- Наконец-то вышли из подполья! Мундиры были разнобойные, но поход удался. После застоя это была отдушина. Когда с развернутыми знаменами мы входили, скажем, в Вязьму, народ бежал, били колокола, отцы города встречали хлебом-солью. То, что армия французская, неважно. Люди, изголодавшись по живой и яркой истории, были поражены. По всей стране возникали военно-исторические клубы. А битва при Бородино с 1989-го стала ежегодной - уже 15 раз проводили.

И каждый раз реконструируют новый эпизод великой битвы. В 2002-м на Бородинском поле собралось 1500 участников и более 150 тысяч зрителей. Едут со всей страны не ради битвы - ради ночей на биваке. В фильме Бондарчука "Война и мир" снималось 20 тысяч человек, но то массовка. А здесь каждый сшил себе мундир (он стоит как минимум тысячу долларов, а то и все три!), добыл оружие. Один клуб - драгуны, другой - уланы, третий - кавалергарды. Генерал Соколов ставит задачу перед боем: начать атаку, выйти на рубежи, занять оборону, сдать укрепление, ворваться в тыл неприятеля...

Но в запале боя, когда грохочут 30 пушек, в дыму и огне всякое бывает. В 2002 году французы подходят к укреплению, его русские должны по сценарию сдать. А те ни в какую! Наклонили штыки - отражают атаки. Генерал посылает войска, те боятся идти на русские штыки. Тогда Соколов дал шпоры коню и с боевым кличем: "Vive l'Empereur!" влетел в укрепление. Солдаты - за ним!

"Сабля, водка, конь гусарский..."

На коня впервые Соколов сел для телесъемок. Но уже в 1991-м понял: иначе нельзя руководить сотнями солдат. Учился верховой езде, коня купил. Его гнедой Буян не боится выстрелов, прекрасно слушается хозяина. Но один раз перед Бородином дали сложного коня. В бою был как шелковый, а до и после боя своевольничал... В Смоленске перед битвой только сел в седло - ударили пушки. Конь на дыбы! Пришлось укрощать... В 1992-м лихой кавалерист въехал грудью коня генералу в ногу. Соколов думал: просто ушиб. Но та травма до сих пор сказывается.

- В 1998-м перед Бородином у памятника солдатам Великой армии мы ждали французского военного атташе. Решили сфотографироваться. Гаркнули: "Да здравствует император!", взмахнул клинком - конь встал на дыбы! Я вылетел из седла метров на пять. Дикая боль, дышать не могу. Но надо командовать боем... На коня - и вперед!

Битву отыграли, и генерала унесли на носилках. Сломано ребро, копчик, три смещенных позвонка - Соколов чуть ли не год лечился. Позвонки вправлял один из лучших остеопатов Франции.

- В пылу боя ничего не чувствуешь, такая концентрация воли... Как писал Денис Давыдов: "Я рожден для службы царской / Сабля, водка, конь гусарский - / С вами век мой золотой".

В Москву через Париж?

Франция накануне великих торжеств: 18 мая - 200 лет провозглашения империи, 2 декабря - 200-летие коронации Наполеона, а 2 декабря 2005-го - двухсотлетие Аустерлицкой битвы. Кроме того, 2005-й во Франции - год России. И Олег Соколов придумал грандиозное шоу. В празднике будут участвовать лучшие клубы России, Испании, Германии, Англии, Австрии, Голландии, Бельгии. Огромный парад на Елисейских полях, бал в Парижской мэрии и битва при Аустерлице: 200 кавалеристов, 3000 пеших солдат. Поле для битвы он нашел в 25 км от Парижа: там огромный склон на 200 тысяч зрителей. А на балу будут 400 офицеров с женами и подругами. Все в костюмах той эпохи - даже почетные гости!

В МИДе Франции, Министерстве обороны, Министерстве культуры он встретил полную поддержку. Предстоят встречи с премьером и президентом Франции. Орден Почетного легиона открывает перед ним все двери... А в России вроде соглашаются с важностью реконструкции военной истории для воспитания патриотизма, но... усилия Соколова реальной поддержки не находят. Поэтому соратникам он говорит: "Может, мы придем в Москву через Париж?.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах