61

Кто разгрызет кракатук?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2004

С 11 июня по 4 июля на арене Цирка на Фонтанке - уникальный театрально-цирковой спектакль "Кракатук" по мотивам знаменитой сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Сюжет широко известен в основном благодаря балету, но в нем история о волшебном орехе кракатук, который никто не мог разгрызть, отсутствует, поэтому для многих зрителей она будет неожиданной. Немало загадок и в том, как сказку воплотят и кто выйдет на арену.

Знаменитый художник Шишкин

За неделю до премьеры в цирке вовсю визжали пилы и стучали молотки - арену достраивали для шоу. Интересно, кстати, что в петербургском цирке - первом стационарном в стране - арена отличается от всех своих российских собратьев: ее диаметр на целых 40 сантиметров больше. Указания рабочим давал художник-постановщик Александр Шишкин. Для театралов - имя известное, он делал самые знаменитые петербургские спектакли: "В ожидании Годо", "Калигула", "Войцек" (в Театре им. Ленсовета), "Вохляки из Голоплеков", "Село Степанчиково" (в "Фарсах"), награжден "Золотым софитом" и "Золотой маской". В последнее время Александр больше востребован в Москве, именно он оформил самые громкие премьеры театра "Сатирикон" Константина Райкина - "Макбет" и "Ричард III".

Манеж станет не только сценой, а - по замыслу художника - еще и экраном для кино и видео, лазерных и пиротехнических эффектов.

Либабов как исключение

...По цирку бродил Анвар Либабов, что навело на мысль об участии "Лицедеев". Но, по словам продюсера Олега Чеснокова, Анвар будет единственным "лицедеем", как и вообще единственным известным артистом. Все участники, а это пятьдесят человек, - дебютанты, победители кастинга, который проходил по всей России, - танцовщики, цирковые артисты, спортсмены. За время репетиций они освоили смежные жанры, к примеру балетные "совсем близко подошли к цирку". Продюсер отказался назвать даже имена исполнителей главных ролей, потому что "если они понравятся, вызовут интерес, тогда и расскажем. Принцип создания таких проектов - не приглашение звезд, а сам бренд, вот главное имя".

Московская идея

Но зато имя режиссера широко известно - Андрей Могучий. Хотя его собственный Формальный театр пристанища не имеет, сам Андрей, как все лучшие питерские люди, нашел пристанище в этом столичном проекте. "Кракатук" создается московской некоммерческой организацией "Фабрика искусств" (не пугайтесь, ни малейшего отношения к "Фабрике звезд"!) Деньги дали Росгосцирк, Министерство культуры, частные инвесторы. "Кракатук" обошелся в 4 миллиона долларов. При этом билеты будут стоить от 50 до 1300 рублей. "Отбить" расходы организаторы надеются за несколько лет проката спектакля по России и Европе, гастроли расписаны на три года вперед, нам повезло, что премьера - в Петербурге. Здесь подготовка шла девять месяцев, а вообще проект созревал пять лет.

Чайковский-шоу

Ну а музыка к спектаклю была написана и того раньше, больше ста лет назад: это все тот же "Щелкунчик" Чайковского. Правда, используется не только привычное звучание симфонического оркестра, но и современные аранжировки, модные стили и направления. Таким образом создатели хотят привлечь молодежь. А вообще, они утверждают, что шоу будет увлекательным и для детей, и для взрослых, оно объединит иллюзионные трюки, аудиоэффекты, DVD-проекцию, лазеры и превратит действие на арене - в чудо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах