38

С верой в чудо...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2004

Страшно и больно видеть, как болезнь отбирает близкого человека. Знать, что его можно спасти и быть бессильным, потому что операция и лечение, которые могут помочь, стоят безумных денег. У двадцатилетней красавицы Марины Большаковой лейкоз, рак крови. Спасти ее может лишь трансплантация костного мозга. Но только поиск донора стоит 15 тысяч евро...

Нежданная беда

Кажется, что еще вчера вся жизнь была впереди: учеба на вечернем отделении Северо-Западного технического университета, школьные друзья, большая и дружная семья, любящий муж, ухаживавший за Мариной больше года, прежде чем сделать предложение. Наконец, рождение дочки. Теперь все это вспоминается как волшебный сон. В одночасье Марина превратилась из веселого и жизнерадостного человека в безнадежно больного завсегдатая больничной палаты. Капельницы, консилиумы врачей и неизвестность впереди.

Полгода назад Марина вдруг стала таять, как свечка. Сначала похудела почти на 10 килограммов. Но не придала этому значения, думала, что сбрасывает вес, набранный во время беременности. Потом появилась слабость, апатия и синяки на теле. "Я как увидела это, испугалась, что у них с Алексеем что-то неладно, подумала, может, он бить ее начал, - вспоминает мать Марины Анастасия Васильевна. - Дочка, узнав о моих подозрениях, даже обиделась".

А Марина продолжала угасать. Уже и дочурка Сашенька перестала приносить радость, несколько раз у Марины случались обмороки, а потом возникли боли. Родственники всполошились. "Я думала, что почки застудила, - говорит Марина. - Отвезли меня в больницу, а там сказали, что без анализов ничего делать не будут, велели принять анальгин с но-шпой, успокоиться и приходить с направлением из поликлиники". На следующий день боли усилились, стали нестерпимыми, и Марину отвезли в другую больницу, к знакомому врачу. Там сделали анализы. Диагноз прозвучал как приговор - лейкоз. Марину направили в отделение онкологии и гематологии 31-й городской больницы.

Цена жизни

"Когда Марина к нам поступила, кровь у нее была просто ужасная, - говорит ее лечащий врач Раиса Вабищевич. - Тромбоциты практически отсутствовали, поэтому была нарушена кровоостанавливающая функция, отсюда и синяки, и угрозы внутренних кровотечений. Кроме того существовала угроза разрыва селезенки. Она была увеличена в несколько раз!"

Болезнь у Марины возникла неожиданно и развивалась очень агрессивно. Отчего, почему? Врачи не знают. Говорят, что в какой-то момент после родов в организме произошел генетический сбой. Еще пару лет назад диагноз, который поставили Марине, означал смертельный приговор в течение двух месяцев. Сегодня появились новые генетические лекарственные препараты. С их помощью развитие болезни у Марины удалось приостановить. Но спасти ее может только пересадка костного мозга. К сожалению, обследования показали, что никто из родственников на роль донора не подходит.

Тогда Анастасия Васильевна решила родить еще одного ребенка. Врачи сказали, что если во время родов взять клетки из пуповинной крови матери, то они могут подойти в качестве донорских. Но годы берут свое. Родить Марине братика или сестренку оказалось непросто. А времени оставалось все меньше. Врачи дали срок до осени. Дольше тянуть с трансплантацией уже нельзя. Оставался единственный выход: искать донора через международный регистр. Только стоит это 15 тысяч евро. Таких денег в семье никогда не было. Мама Марины - буфетчица, отец - каменщик, у мужа тоже нет сверхдоходов. У всех зарплаты едва-едва хватает на повседневную жизнь. А еще надо будет платить за доставку донорского материала и дорогостоящую восстановительную терапию после операции.

Остается только верить

С февраля этого года вся семья живет только одной мыслью: где найти деньги. О смерти вслух никто не говорит, но ее призрак витает где-то рядом. Друзья и родственники помогли кто чем мог, но сумма все равно набралась смешная. Анастасия Васильевна пыталась обращаться в различные благотворительные организации, но безрезультатно. Младшая сестренка Марины, шестнадцатилетняя Люся, в отчаянии предложила продать свою почку... Конечно, сделать это ей не позволили. Все продолжают верить в чудо. "Надо каждое утро просыпаться и говорить себе, что все будет хорошо, - вздыхает Анастасия Васильевна. - Иначе как жить?"

Марина тоже верит. О болезни, диагнозе, прогнозах врачей говорит с пугающим равнодушием. При этом даже находит в себе силы морально поддерживать соседей по палате. Иногда силы оставляют Марину, и она часами лежит в постели, уткнувшись глазами в больничную стену. Пока Марина лежит в больнице, ее дочку растит бабушка и верит, что к внучке вернется мама.

Врачи тоже верят, что необходимую сумму все же удастся найти. А пока готовят Марину к операции: ей предстоит пройти очередной курс химиотерапии. Послали в международный регистр запрос. Уже получили ответ, что подходящие для Марины доноры в регистре есть: несколько человек живут в Германии, двое во Франции, один в Испании. Чтобы сделать окончательный выбор, необходимо перечислить деньги. Но времени, отпущенного врачами, становится все меньше и меньше...

P. S. Мир не без добрых людей. Родственники надеются, что с миру по нитке им удастся набрать необходимую сумму. И Марина будет жить, растить дочь. Может, родит еще ребенка. Для тех, кто может помочь Марине, мы публикуем номер специально открытого для нее расчетного счета.

Реквизиты банка
Красносельское отделение N 1892/0556
Филиал АК СБ РФ (ОАО)
Северо-Западный банк
Расчетный счет N 30301810255000605524
в филиале АК СБ РФ (ОАО)
Северо-Западный банк
Корреспондентский счет N 30101810500000000653
МФО (БИК) 044030653
ИНН 7707083893
ОКНХ 961301
ОКПО 09171401
Лицевой счет 42307 810 3 5524 1053380
Большакова Марина Николаевна

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах