78

Сало - в зубы, лук - в ухо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Чем можно унять больной зуб до похода в поликлинику? Летом я живу на даче, до города далеко, а провести ночь или день с дикой зубной болью, как уже бывало, - врагу не пожелаешь. К. Мошковская

Народных рецептов много, и ни один из них не гарантирует стопроцентного избавления от боли. Но попробовать можно, особенно когда терять уже нечего. Эти рецепты делятся на две категории: аварийные, когда болеутоляющее нужно срочно, и запасенные, изготовленные заранее. Из аварийных можно посоветовать лист конского щавеля (кладется на больной зуб), ягоды черемухи (кладутся в дупло), лук или корень подорожника (его крошат, заворачивают в тряпочку и помещают в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб), чеснок (мелко режут и привязывают к пульсу той руки, которая находится на противоположной больному зубу стороне), несоленое сало (закладывают между десной и щекой). Неплоха, говорят, горячая тряпка или тряпка с горчицей или тертым хреном (привязать на шею ниже затылка), а также гвоздичное масло - им натирают десны.

Из заготовок можно попробовать трехдневную настойку из нарезанных листьев малины, мяты и винного уксуса или отвар шалфея, которыми нужно полоскать рот. Есть управа и на флюс. На дно кастрюльки наливают тонкий слой липового меда. Калят докрасна очень ржавый гвоздь и кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество наподобие дегтя. Им смазывают десну перед сном, после чего она прорывается. Ржавчина в этом деле - самое главное, ее нельзя отряхивать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах