aif.ru counter
369

Горчица вместо шампуня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Петербург 17/06/2009

Воск + сало = помада

В Интернете, книгах, журналах можно найти немало рецептов самодельной косметики. Например, помады: «Взять 10 г белого воска, 10 г свиного сала, сплавить их, помешивая на тихом огне. В фарфоровой ступке растереть 2 г кармина с 2 г ланолина и добавить в кастрюльку с воском». Или даже пудры - из картофельного крахмала, белой глины и слюды. Но так как ни слюды, ни сала у меня не оказалось, я решила выбрать рецепт попроще - самодельный шампунь. «Натуралы» предлагают мыть голову кефиром, сывороткой, яйцом, хлебом и даже раствором горчицы с водой. Способы проверены веками. Я выбираю кефир.

В магазине нахожу самый дешевый - по 12 рублей. Тут же заглядываю на полочку с обычными шампунями. Цены - от 25 руб. Сразу ясно - экономии никакой. Может, хоть результат будет впечатляющим.

Согласно рецепту, «намыливаю» голову кефиром и оставляю на 20 минут. После чего смываю. Под возгласы домашних «чем это в ванной так воняет» иду варить лак для волос по найденному в Интернете рецепту. Кипячу ломтики лимона в стакане воды, процеживаю и добавляю пару капель спирта - лак готов! Наносить рекомендуют пульверизатором.

После кефирного «шампуня» волосы расчесываются на удивление легко. Раньше такого эффекта без специальных кондиционеров мне добиться не удавалось. Минуса два - волосы не очень приятно пахнут и чистыми не выглядят. Кефир оставляет жирную пленку. А вот лак держит укладку чудесно.

У специалистов на натуральные средства для мытья волос свой взгляд.

- Обычные шампуни ими не заменить, - считает врач-трихолог высшей квалификации Ирина Мошкалова. - А кефиром мыть волосы категорически не рекомендую. Единственное, чего вы добьетесь, - неприятного запаха. А волосы нормально не промоете. То же касается и яиц. А вот отварами трав, например, крапивы, волосы ополаскивать можно. Но это после того, как вы их помыли обычным шампунем.

Творог против морщин

Оставив шевелюру в покое, решаю заняться лицом. Судя по отзывам знающих дам, одна из самых эффективных питательных масок - мед с творогом. Бреду в магазин. Мед - 80 рублей за 200 граммов, творог -25. Дорога нынче натуральная красота. Но результат я получила неплохой. Уж точно не хуже, чем от «покупных» средств. Очищающая маска из ржаного хлеба тоже понравилась. А всего и нужно-то - хлеб и вода. Кстати, остатки от медовой маски я смешала с оставшейся гущей от натурального кофе, что пила утром, - и получила отличный скраб для тела.

- Крема из натуральных продуктов довольно эффективны, - говорит заведующая городским организационно-методическим отделом по дерматовенерологии Ольга Гайворонская. - Просто надо подобрать маску, соответствующую вашему типу кожи. Но аллергикам надо быть осторожнее, особенно с медом. Конечно, заметного омолаживающего эффекта все это не даст и морщинки не разгладит. Тут поможет только современная косметика.

Экономные девушки давно научились не тратить по 2-8 тысяч в салонах красоты на депиляцию, а делать ее в домашних условиях. Например, с помощью сахара или воска, который можно купить в магазине. А вот вместо дезодоранта можно использовать отвар коры дуба, который сужает поры потовых желез. Это подтверждают и специалисты.

Рецептов, которые могут придать коже «легкий загар», я тоже нашла немало - протирание тела пакетиками с заваркой, соком моркови, принятие ванн с раствором марганцовки или хны. Опробовала на ногах морковь, и два дня проходила в жару в джинсах - ноги «по­шли» ярко-желтыми пятнами. Однако если приноровиться, часть косметики вполне можно заменить натуральными средствами. Правда, существенно сэкономить удастся, только если у вас есть свой огород или корова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах