66

Уникальная возможность узнать, что такое "новая драма"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2004

C 17 по 26 сентября пройдет фестиваль современной пьесы "Новая драма". Хотя в афише написано "третий", в Питере-то он впервые, до этого два раза - в 2002-м и 2003-м - проводился в Москве. И учредители столичные: МХАТ им. А. Чехова, ассоциация "Золотая маска", центр "Документальная сцена". Решение наводнить Питер "современностью" связано с тем, что у организаторов душа болит за отставание всей остальной России в этой сфере.

Фестиваль включает три программы: российскую (спектакли, поставленные по новым пьесам, написанным на русском), международную (спектакли из ближнего и дальнего зарубежья и поставленные в Москве и Петербурге по иностранным пьесам), специальную (тут сплошь эксперимент).

Пресняковы, Дурненковы

Откроется фестиваль 17 сентября в 16.00 - в Театре на Литейном спектаклем Екатеринбургского ТЮЗа "Изображая жертву" братьев Владимира и Олега Пресняковых, пожалуй, самых скандальных драматургов. Для пьес этих екатеринбургских филологов характерны матерная лексика, изображение "чудовищных опухолей" общества. В 19.00 в Театре им. Ленсовета - "Кровать для троих" Милорада Павича, один из всего-то двух питерских спектаклей фестиваля.

Второй - "Овощи" Ильи Тилькина театра "Особняк" - будет показан на собственной сцене 18 сентября в 14.00. Тилькин прислал эту пьесу на конкурс молодой петербургской драматургии в 2003 году и, не дожидаясь судьбоносных решений жюри, сам ее поставил. В 16.00 на Малой сцене "Балтийского дома" - "Кислород" Ивана Вырыпаева, самого харизматичного персонажа новой драмы, собравшего все мыслимые призы. "Кислород" называют манифестом "новой драмы". В 19.00 на основной сцене Театра им. Ленсовета - "Падший ангел" Клима (петербургские театралы знают Клима как режиссера) Киевского центра современного искусства "ДАХ". Драматург Клим домыслил "Идиота" Достоевского, публике предлагается монолог Настасьи Филипповны, который она произносит уже после смерти (!). В 21.30 на Малой сцене Театра им. Ленсовета - спектакль Мерле Карусо "Рожденные для Эстонии". По сути это перформанс таллинских подростков, рассказывающий о раздвоении времени, в котором оказались ребята, рожденные в СССР, но попавшие в Эстонию.

19-го в 16.00 в обычной петербургской квартире (адрес пока не сообщается) польский театр "Выбжеже" сыграет спектакль "Жены польских солдат в Ираке" Павела Демирского и Андрея Манковского. Польша стала союзницей США в иракской войне, служить в Ираке выгодно, и никому, во всяком случае женам, нет дела, справедлива ли война, в основе всего - деньги. Неизбежная плата - одиночество и ожидание. В 18.00 на основной сцене Театра им. Ленсовета - "Мертвые уши" по пьесе Олега Богаева, ученика Николая Коляды, в постановке Национального театра Сербии. В 21.30 на Малой сцене - "Культурный слой" Вячеслава и Михаила Дурненковых, драматургов из Тольятти. Братья Дурненковы стали нечаянной оппозицией братьям Пресняковым с их нигилизмом. У Дурненковых движущая сила другая - стихии, которым подчиняются люди.

Сам Гришковец

Ввсе дальнейшие спектакли будут проходить только в Театре им. Ленсовета. Те, что пораньше - на основной сцене, что попозже - на Малой.

20-го в 18.30 - "Остановка. Призраки" немецкого драматурга Хельмута Крауссера. В Центре драматургии и режиссуры спектакль поставил Игорь Селин. В 21.30 - "We are camera" немца Фрица Катера в исполнении артистов Шверинского театра.

21-го в 18.00 - "Клаустрофобия" Константина Костенко в исполнении екатеринбургских "Коляда-театра" и "Театрона". Костенко живет в Хабаровске, его жестокие пьесы идут только в театре Комсомольска-на-Амуре. "Клаустрофобию" поставил сам Николай Коляда, мэтр современной драматургии.

В 21.30 - международный проект "Потрясенная Татьяна" Лаша Бугадзе, звезды молодой грузинской драматургии. Режиссером выступил Михаил Угаров, один из столпов "новой драмы", создатель культового "Театра.doc".

22-го в 19.00 - "Ночь Гельвера" польского драматурга Ингмара Вилкиста в постановке Могилевского театра драмы, в 21.30 - Московский центр драматургии представляет пьесу Александра Железцова "Красной ниткой". Этот автобиографический текст, написанный еще накануне перестройки. 23-го в 18.30 - "Осада" Евгения Гришковца в постановке самого Гришковца во МХАТе им. А.Чехова. Спектакль о мифической Троянской войне звучит современно. В 20.30 - "Железная трава" Инги Абеле в исполнении артистов Национального театра Латвии. Абеле не скрывает презрения к новой моде на буржуазность, которая охватила многих ее соотечественников.

24-го в 18.00 - спектакль Казанского ТЮЗа "ЛДП/Дембельский поезд", это пример быстрого освоения театром современной пьесы. Главреж Георгий Цхвирава взял сразу две пьесы дебютантов. Данила Привалов выиграл конкурс молодых петербургских драматургов притчей про киллеров "Люди древнейших профессий" (ЛДП). Вторую часть спектакля - "Дембельский поезд" написал Андрей Архипов, ученик Николая Коляды, его пьеса - про солдат, искалеченных чеченской войной. В 21.30 - "Три домика" Меди Пооррезаяна в исполнении театральной труппы из Ирана "Таджробе".

25-го в 15.00 столичный "Театр.doc" представляет пьесу Александра Родионова "Война молдаван из-за картонной коробки". Это пример коллективного творчества, в спектакле рассказывается о мигрантах, живущих на рынке в коробках из-под телевизоров. Михаил Угаров, руководивший режиссерской группой, отбирал актеров с условием: как минимум у них не должно быть московской прописки. В 17.30 еще один проект "Театра.doc" - "Большая жрачка" Александра Вартанова и Руслана Маликова. Этот скандальный спектакль рассказывает о "телезакулисье" и "застеколье", о нравах ТВ с ненормативной лексикой, выпивкой-укуркой, половыми актами на рабочем месте. В 20.00 - Кемеровский драматический театр им. Луначарского покажет спектакль "Скользящая Люче" по пьесе звезды молодой литовской драматургии Лауры-Синтии Чернаускайте.

26-го в 16.00 пьесу Михаила Угарова "Облом off" сыграют артисты пермского театра "Новая драма". В 19.00 - "Свадебное путешествие" скандального Владимира Сорокина в постановке Эдуарда Боякова и Илзе Рудзите, ученицы Камы Гинкаса.

Билеты на фестиваль - в театральных кассах города (т. 102-05-45, 380-80-50) и кассе Театра им. Ленсовета (т. 113-21-91).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах