56

Боги под сигнализацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2004

12 ноября на Елагином острове после реставрации открывают сразу два уникальных скульптурных ансамбля: это сторожевые львы на западной оконечности острова, так называемой стрелке, и 14 античных богов, украшающих Кухонный корпус.

И львы и боги имеют преклонный возраст. Предполагается, что львам, созданным неизвестным мастером, за двести лет. У богов "свидетельства о рождении" совершенно точные: им по 182 года, скульптор Степан Пименов создал их по рисункам Карла Росси. Скульптуры вырублены из пудостского камня - материала недолговечного, поэтому время от времени нуждаются в реставрации. Богов обновляли в 1974-1978 годах, львов - в 1983-1884-х. Методики тех лет были основаны на применении цементных вставок и мастиковок, которые, как оказалось, разрушают камень. Теперь изобретены новые, щадящие составы, и в мае 2002 года их успешно применили на скульптурах богов. Да вот только недолго олимпийцы красовались - в декабре 2003-го вандалы разрушили Аполлона. Пришлось восстанавливать его заново. Очередное полное завершение реставрации богов совпало с 220-летием со дня рождения Пименова.

Насколько долговечным окажется подарок? Боги нуждаются в охране, поэтому компания-меценат, давшая деньги на реставрацию, пообещала обеспечить систему сигнализации. Львы пока остаются беззащитными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах