Примерное время чтения: 3 минуты
51

Сноуборд ускользнулот дождя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2005

Трудно поверить, что под Петербургом в такую теплынь мог состояться этап Кубка мира по сноуборду. Но Россия принимала соревнования такого уровня впервые, а новичкам, как известно, везет. Повезло и виртуозам снежных досок. Едва на горнолыжном курорте "Туутари-парк" закончились финальные заезды в параллельном слаломе, как пошел мокрый снег, быстро переходящий в дождь.

Ленинградская область нашла вполне достойную замену этапу Кубка мира по лыжным гонкам, проходившему прежде в поселке Токсово. Кубок мира по сноуборду довольно молод - соревнования проводятся с 1987 года. Но уже две подряд зимние Олимпиады (1998 и 2002) этот вид спорта входит в олимпийскую программу. В местечко Ретселя Ломоносовского района съехались более 70 спортсменов из 15 стран мира. Тысячам фанатов, примчавшимся со всего Северо-Запада России, не терпелось увидеть живьем лидера нынешнего Кубка мира, олимпийского чемпиона 2002 года швейцарца Филиппа Шоха. А также Александра Майера (младшего брата олимпийского чемпиона по горным лыжам Херманна Майера) и других живых легенд сноуборда.

С вершины "Туутари-парка" до подножия горы тянулись две трассы, ограниченные синими и красными флагами. Их изгибы копировали друг друга, чтобы в соревнующейся паре ни один сноубордист не имел преимущества. Для полной объективности соперники спускались и по "синему", и по "красному" маршруту, а победитель определялся по сумме двух попыток.

Переживавшие за олимпийского чемпиона болельщики огорчились, когда кубковая сетка в четвертьфинале свела Филиппа с его младшим братом Симоном. Кто-то из двух богатырей (а братья разительно отличались от других спортсменов своими гигантскими габаритами) должен был сойти с дистанции уже на ранней стадии. Выиграл Шох-старший. Лидировал он и в первом полуфинальном заезде против словенца Деяна Косира. Но на самом финише допустил досадную ошибку, проиграл первый заезд, а затем, расстроившись, и второй. Косир не справился уже с положительными эмоциями - сноубордист из Словении так радовался победе над героем Солт-Лейк-Сити, что напрочь отстал от австрийца Зигфрида Грабнера. У женщин тоже произошло крушение авторитетов. Даниела Мюли из Швейцарии трижды вела очный спор с лидером сезона, соотечественницей Урсулой Бруин, и только на склонах "Туутари-парка" смогла ее опередить.

Поскольку хозяева не смогли соперничать с лидерами на равных (у Александра Белкина 23-е место, у лучшей российской спортсменки Екатерины Тудыгешевой - 16-е), зрители активно болели за... организаторов соревнований. Последние изо всех сил старались не ударить в грязь лицом. После каждого заезда на трассу высыпали юноши и девушки в специальных оранжевых накидках и, орудуя лопатами, быстренько приводили склон в порядок. Следом по дистанции проезжали "ревизоры", дававшие разрешение на очередной спуск. "Уборку" надлежало проделать в считанные секунды, дабы не задерживать спортсменов в стартовом городке на вершине горы и не тянуть время прямой телевизионной трансляции. Кстати, прямая трансляция сноуборда также осуществлялась в России впервые. Телевизионную картинку из "Туутари-парка" потом передавали несколько телекомпаний из Европы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах