Примерное время чтения: 5 минут
69

Антенна на крыше - спор на земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2005

Когда в Петербурге начался бум сотовой связи, на крышах многих высоток появились антенны базовых станций (БС). Заволновавшийся народ успокоили: науке ничего не известно о вредном влиянии БС на живущих под ними людей. На самом деле медицина их до сих пор не изучила.

Что прижатый к уху мобильный телефон понемногу убивает владельца - уже не гипотеза, а медицинский факт.

Но "трубу" проверить просто: изолируй в лаборатории и тестируй на предмет излучения. С базовыми станциями сотовых компаний сложнее. Чтобы разобраться с их воздействием, для чистоты эксперимента пришлось бы оставить жителей дома, на котором установлена БС, и жителей окрестных домов без других источников электромагнитных волн - электроплит, телевизоров, СВЧ-печек, холодильников, компьютеров и т. д.

"По мнению многих специалистов, БС не представляют какого-то риска для здоровья населения, - рассказывает профессор Таисия Каляда, ведущий научный сотрудник Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Минздрава России. - Но это предварительные данные. Эпидемиологических (т. е. массовых) исследований по влиянию и воздействию электромагнитного излучения БС не проводилось и практически не проводится".

Один из немногочисленных опытов удался французам. Они опросили 500 человек, проживающих в зоне размещения БС. И узнавая о жалобах каждого, помечали расстояние от его квартиры до базовой станции - до 50 метров, 50 - 100, 100-200, 200-300. Зависимость прослеживалась совершенно четко: чем ближе к БС, тем выше был процент жалоб на головные боли, головокружение, раздражительность, нарушение сна, депрессию, сбои в сердечных ритмах, нарушения аппетита. Все это - довольно частые симптомы при воздействии электромагнитных полей.

Французы пришли к выводу, что 300 метров - пограничная полоса. И не рекомендовали устанавливать БС ближе чем в 300 метрах от яслей, детских садов, больниц, центров для размещения пожилых людей со слабым здоровьем. "В нашей стране таких исследований вообще не было", - сетует Таисия Каляда.

Проблема БС до недавнего времени не считалась в России актуальной.

Даже на сегодняшний день базовых станций у нас немногим более 2000, тогда как в Америке - 80000, а в маленькой Англии - 20000. Лишь в июне 2003 года у нас были введены в действие Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03".

Этот документ рекомендует размещать антенны "на отдельно стоящих опорах и мачтах". Но допускает размещение БС на крышах жилых и общественных зданий при соблюдении ряда требований. К примеру, иметь специальное разрешение в органах Госсанэпиднадзора, рассчитывать границы санитарно-защитной зоны и принимать (при необходимости) меры для дополнительной защиты жильцов сотовая компания должна лишь в том случае, если мощность ее станции превышает 10 Ватт. Между тем основная масса БС, расположенных в центре Петербурга, имеет мощность от 5 до 10 Вт, и лишь в пригородах - до 25 Вт.

Самое главное требование, естественно, касается излучения. В диапазоне электромагнитных волн от 300 МГц до 3000 МГц (диапазон всех операторов сотовой связи, от стандарта CDMA до стандарта GSM) плотность потока энергии не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Российский норматив тут жестче, чем во многих других странах - для Европы 500, 700 и даже 1000 мкВт/см2 в порядке вещей. Однако, скажем, в Новой Зеландии предельно допустимая плотность потока - 0,02 мкВт/см2. А в 2000 году участники состоявшейся в Австрии международной конференции "Научный взгляд на базовые станции и здоровье человека" пришли к выводу, что для защиты и профилактики вредных воздействий от БС "можно было бы предварительно рекомендовать величину 0,1 мкВт".

Магнитное поле частотой 50 Гц способно вызывать онкологические заболевания.

Таисия Коляда изучает электромагнитные излучения полвека без малого. И отлично помнит, что о пагубном воздействии на организм радиолокационных станций, а впоследствии - линий электропередач, медицина когда-то тоже ничего не знала. Под локаторы люди вставали греться на морозе, рискуя за 20 минут в буквальном смысле слова вскипятить себе кровь. Но в СССР четко работала система защиты здоровья на производствах. На жалобы людей, работавших с РЛС и ЛЭП, не закрывали глаза. Сразу пять советских институтов (харьковский, киевский, московский, свердловский и ленинградский) занимались программой "Гигиена и биологические действия ЭМП". Ставились эксперименты, вводились ограничения. Американцы когда-то смеялись над жесткостью советских нормативов к ЛЭП, а затем сами убедились, что магнитное поле частотой 50 Гц способно вызывать онкологические заболевания.

Сегодня заняться проблемой БС в России некому. В институте профессора Каляды резко сократились штаты, лабораторий вообще не стало как таковых. А новая система еще не сложилась. И неизвестно, сложится ли. "В Америке ведь как? - рассказывает Каляда. - У фермера заболел ребенок, сдохла корова, рядом - линия электропередач. Человек подает иск, чтобы фирма компенсировала убытки - купила новую корову, вылечила ребенка т. д. Постепенно обращений все больше и больше, фирма видит - плохо дело. Надо срочно договариваться с научными организациями, иначе пустят по миру. Заказывают исследования, финансируют, и наука говорит - это безвредно. Тогда они могут заявить в суде: вот исследования, вот документы, мы не виноваты. По-видимому, мы к этому тоже придем. Правда, в основе американского подхода лежит постулат, что человек в суде может что-то доказать..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах