Примерное время чтения: 5 минут
141

Детство на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Правительство города решило навести порядок в системе детского оздоровительного отдыха и провело инвентаризацию летних лагерей. Итогом этой деятельности стал список лагерей, которые в ближайшее время могут быть выставлены на продажу. Среди них есть и те, что давно пустуют, и те, что еще в прошлом году действовали.

Беда летних лагерей в том, что они стоят на очень дорогой земле.

Число действующих детских оздоровительных лагерей сокращается год от года. Только за прошедший год закрылось более десятка. Детей стало меньше? Высокие цены на путевки отпугивают родителей? Нет средств на ремонт построенных еще в советское время корпусов? Все так, но эти причины не главные. Основное в том, что в советское время пионерские лагеря строили в наиболее живописных уголках Ленобласти и в городской курортной зоне на северном берегу Финского залива. Сегодня у многих горят глаза от желания застроить эти престижные места коттеджами. Особую заинтересованность в приобретении лакомых кусочков земли проявляет московский бизнес. Обычным явлением стало, когда к директорам лагерей приезжают крутые ребята на джипах и заявляют, что хотят купить их территорию. "Как? - изумляются директора, - здесь же дети отдыхают?!" - "Ничего, - слышат в ответ, - мы все уладим". А городские и областные чиновники, вместо того чтобы оказывать лагерям поддержку, провоцируют распродажу территорий.

Полтора года назад мы писали об "Искре", принадлежащей Северному заводу. Обычный детский лагерь. Не процветал, но и не бедствовал. Дефицита в желающих отдохнуть никогда не испытывал. Родители и дети были довольны. Но: загасили "Искру", и строятся на его месте элитные коттеджи. "Мне за детей обидно, - с горечью говорит теперь уже бывший директор лагеря Юрий Смирнов. - Ребята ведь привыкают к своему лагерю, многие к нам ездили из года в год. Созванивались перед летом, договаривались, чтобы в одну смену попасть. Но коммерческая выгода оказалась сильнее заботы о детях.

Лагерь располагался во Всеволожском районе, на берегу живописного озера. Там есть газ, свет и хорошие дороги. Идеальное место для строительства коттеджей".

Аналогичная участь постигла "Юнгу" под Рощино, "Волну" в Курортном районе и многие другие. В общественной ассоциации "Родители и дети", объединяющей руководителей оздоровительных лагерей, считают, что чиновники проводят целенаправленную политику по ликвидации системы детского отдыха.

Уже два года как город отказался от организации зимних каникул, и воспитанники детдомов и интернатов остались ни с чем.

А после подведения итогов инвентаризации ряд городских газет, посвященных недвижимости, уже опубликовал списки лагерей, предназначенных для продажи, причем с указанием стоимости за сотку земли. Борьба за детские территории развернулась с новой силой. Эксперты подсчитали, что от продажи "детской земли" город выручит 2 миллиарда долларов. Сколько еще дополнительно осядет в карманах чиновников, можно только догадываться.

Ладно бы продавали заброшенные пустующие лагеря, недоумевают в ассоциации, но едва ли не треть из них - действующие. При этом сами лагеря, когда пытаются выкупить у города или области землю или хотя бы заключить долгосрочный договор аренды, натыкаются на бюрократическую стену. "Мы тоже попали в этот список, - говорит директор лагеря "Юный строитель" Вадим Иванов. - Официально о продаже никто не говорит, но список существует. И это уже посеяло панику среди тех родителей, чьи дети отдыхают у нас постоянно. Многие хотели попасть к нам и этим летом, а теперь говорят: "Зачем мы будем покупать путевки, если летом вас продадут?" Мы хотим работать и готовы принимать детей. Но Комитет по управлению городским имуществом еще в октябре должен был подписать с нами договор долгосрочной аренды на землю, однако до сих пор этого не сделал".

Что произойдет дальше, представить несложно. Летом лагерь будет стоять полупустым, а осенью чиновники с чистой совестью признают его бесперспективным и примут решение о продаже. Желающие купить найдутся.

Лагеря просят хотя бы моральной поддержки.

Парадокс. Город тратит огромные средства на программы борьбы с подростковой преступностью, наркоманией и алкоголизмом. И при этом отсутствует внятная политика организации детского отдыха. Нет системы приоритетов. Предоставленные сами себе, подростки каждое лето проходят "уличные университеты", от которых их потом приходится спасать, придумывая все новые дорогостоящие программы.

"Недавно я участвовала в "круглом столе", организованном в Москве председателем Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатериной Лаховой, - говорит президент ассоциации "Взрослые и дети" Тамара Трушковская. - Собрались руководители детских лагерей со всей страны. К сожалению, надо признать, что такого бедственного положения с детскими лагерями, как в Петербурге, нет ни в одном другом регионе. Практически везде на местном уровне приняты законы, поддерживающие систему детского отдыха. Для лагерей любых форм собственности - и частных, и ведомственных, и государственных - действуют налоговые льготы, льготные тарифы на энергоносители, льготы на аренду земли. И только в Петербурге и Ленинградской области таких льгот нет. Мы за все платим по полной программе, как будто не с детьми работаем, а наживаемся на продаже нефти.

Есть множество способов восстановить исчезающую сегодня систему детского отдыха. Но с нами, профессионалами, никто не советуется. Сегодня мы просим хотя бы моральной поддержки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах