38

Прочти и передай по цепи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2005

На прошлой неделе в Петербургском союзе журналистов чествовали фронтовых корреспондентов. Несмотря на возраст, многие из них до сих пор трудятся в городских газетах.

Вспоминает Борис Александрович Марков: "В редакцию я попал после сильной контузии. Помимо дивизионной газеты "Сталинский залп" мы выпускали агитационные материалы и листовки. Каждая из них завершалась словами: "Прочти и передай по цепи". Помню, наши войска наступали на Ржев, мы на бронепоезде отправились на передовую. Собрали материал, а обратно вернуться не смогли - немцы разобрали пути. Пришлось пробиваться в редакцию с боем. Но самое печальное, что наши статьи из этой командировки так и не напечатали. Командование сказало, что раз бронепоезд пропал, значит, и писать не о чем".

Якову Абрамовичу Шалыту скоро исполнится 85 лет. Он прошел всю войну. Несколько раз был тяжело ранен. До сих пор носит в ноге осколок немецкой мины. "Я служил в пехоте, потом командовал минометным расчетом. В редакции газеты "Красное знамя" проработал всего несколько месяцев, подменял раненого штатного корреспондента. Потом вернулся в свою часть и очень жалел, что у меня не сохранилось ни одного выпуска с моими заметками. Выносить за пределы дивизии газетные номера было строжайше запрещено. И только уже после войны, на одной из встреч фронтовиков, меня разыскал тот корреспондент, которого я подменял, и подарил мне два номера газеты с моими статьями".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах