Примерное время чтения: 5 минут
3101

Немцев пропечатали. В блокадном Ленинграде родились десятки газет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 02/07/2014
В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 3, август 1943 г. / Архивное фото

В блокадном Ленинграде выходило даже больше газет и журналов, чем в мирное время. Для сотрудников печатных изданий профессия стала не просто работой, но боевым постом, на котором порой умирали. 

Во главе Вишневский  и Тихонов 

Советская власть всегда внимательно относилась к печатным органам, как инструменту идеологии и влияния на массы. Уже в самом начале войны при политуправлениях Ленфронта и Балтфлота была создана оперативная группа из писателей и журналистов под руководством Всеволода Вишневского и Николая Тихонова. Выбор начальников неслучаен. В литературу они пришли из армии. Рождённый в дворянской семье Вишневский воевал ещё в Первую мировую (два Георгиевских креста), Гражданскую, совет-ско-финскую. Отметился пьесами об этих событиях. К слову, был противником Булгакова, за что тот вывел его в «Мастере и Маргарите» в персонаже Мстислав Лаврович (всё осуждающий литкритик). Тихонов в царской армии служил в гусарском полку, потом четыре года провёл на полях Гражданской, опять же воевал с финнами. В 1920-1930-х - один из самых популярных советских поэтов. Между прочим, ученик Николая Гумилёва. Тихонов после войны вспоминал:

- Ленинградские газетчики проявили большое мужество, риск для жизни стал повседневностью. Конечно, они внесли вклад в общую победу. Помимо газет в Ленинграде в годы войны было выпущено 35 миллионов листовок и плакатов. 

Лениздат и типография им. Володарского работали всю войну. Выходили газеты «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины», журналы «Ленинград», «Звезда», «Блокнот агитатора», «Пропаганда и агитация», «Костёр» (детский!). Только в годы войны печатались «Фронтовой дорожник», «За Родину!», «Боевая красноармейская», «Удар по врагу», «Ленинский путь», «Пехотинец», «Атака», «Вперёд», «Боец МПВО», «Фронтовая правда» (на русском, татарском и казахском языках!) и т. д. Кроме того, увеличили объём завод-ские многотиражки («Ижорец» - Ижорский завод, «Молот» - завод им. Ленина, «За трудовую доблесть» - Кировский завод, «Балтиец» - Балтийский завод и др.). На время войны возникло огромное количество стенгазет. До 1941-го такого объёма полиграфии не было и близко. 

Живой язык 

23 июня 1941 года «Ленправда» (тираж в блокаду - 200 тыс. экземпляров!) в своей передовице оперативно подчеркнула, что предстоит война народная, как уже не раз бывало в русской истории: «История знает много варварских нашествий на нашу страну. Храбро и ожесточённо бились русские люди за свою землю, ни одному завоевателю не удалось господствовать в России. Русские воины не раз громили врага и вступали победителями в европейские столицы». Что ж, это был почти прогноз, смелый и верный. Ведь через несколько лет «пол-Европы прошагали, полземли». Кстати, «Ленправда» только раз не смогла выйти во время войны - 25 января 1942-го. Номер уже был свёрстан, но в городе не было электричества целый день. 

Почитав статьи в основных ленинградских газетах того времени, отмечу тенденции: в отличие от мирного времени, журналисты пишут довольно живым языком, охотно отмечается подвиг «маленького» человека - того или иного простого жителя города, естественно. Даже в заметках конца 1941 года сквозит оптимизм. Может, и не самый искренний, но такой нужный читателям. Много советов и пособий: как себя вести при воздушной атаке, основные навыки штыкового боя… 

Стоит отметить подвиг не только журналистов, но и наборщиков. Зимой им приходилось тяжко: в помещениях до минус 15, руки примерзают к металлу… Из-за нехватки бумаги полосы порой были разноцветные и разного размера. 

«Пошёл умирать» 

Архивы зафиксировали такой случай. В январе 1942-го мастер-стереотипёр «Ленправды» Бартеньев после смены оставил короткую записку «Пошёл умирать». Дома он надел заранее приготовленную чистую рубаху и слёг. Но его сменщик не пришёл - умер от голода раньше. К Бартеньеву пришли товарищи по газете и сообщили, что стереотип делать некому. Неизвестно, какой ценой мастер добрался до работы, но он сумел сделать отливку. После чего всё-таки умер. Настоящими героями стали корреспонденты военного отдела Ланской, Михалев, Рискин, Смирнова - они выезжали на фронт, постоянно рискуя жизнью. А журналисты «Смены», помимо основных обязанностей, всем коллективом ухаживали за стариками, которые не могли себя обслужить. 

Кроме того, журналисты умудрялись выпускать 53 газеты прямо на оккупированных территориях Северо-Запада. Показательный случай - на площадь одной из деревень Ленобласти немцы согнали местное население. Офицер говорит: «Москва пала. Ленинград пал. Не помогайте партизанам - сопротивление бесполезно». Но тут же к его ногам падает подпольная газета «Трактор», где говорится, что Москва отбита, а Ленинград держится. 

Конечно, военные и блокадные журналисты заслужили свою песню: 

Выпьем за победу,
За свою газету...
А не доживём, мой дорогой, -
Кто-нибудь услышит,
Кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах