Ленинградская журналистка Елена Катерли вернулась в блокадный город зимой 1942 года. Она не смогла жить в эвакуации и быть вдали от родного Ленинграда. Каждый день её статьи публиковались в газете «На страже Родины».
Фронт на Невском проспекте
Елена Иосифовна Катерли была единственной женщиной-журналистом в осаждённом Ленинграде. В начале войны она уехала в Горьковскую область, спасала семилетнюю дочь. Сразу вернуться обратно не смогла - началась блокада. Осталась в глухом Шарьинском районе, работала в местной газете, в лютую зимнюю стужу ездила по дальним лесопунктам за многие десятки километров от железной дороги, часто ходила на журналистские задания пешком.
Но, конечно, мыслями оставалась в Ленинграде. И при первой возможности сумела вернуться: в марте 1942 года сотрудники газеты «На страже Родины» послали ей вызов, и по Дороге жизни она прорвалась в голодающий город. В то время в Ленинград ещё никто не возвращался, напротив, шла массовая эвакуация населения вглубь страны. Поэтому поступок Катерли можно назвать настоящим подвигом.
- Ворвалась в редакцию с заплечным мешком, вообще не позаботилась о получении продуктовых карточек и сразу потребовала, чтобы её отправили на передний край, - вспоминал главный редактор фронтовой газеты Максим Гордон. - Я ответил, что это не женское дело - лазать по окопам и ходам сообщений: будете освещать жизнь города, это тоже фронт.
Рабочий маленького роста
На следующий день первый очерк о жизни ленинградцев был готов. Катерли написала об обычном жилом доме на Невском, каких сотни. Но сколько вынесли, сколько сделали его жители! С большой сердечностью рассказала журналистка о дворнике дома Валентине Пименовой - жене моряка и матери сына-пехотинца. Каждый день эта женщина ждёт вестей с фронта, с замиранием сердца слушает новости и молится, чтобы её мужчины были живы. Обитают в этом доме и другие люди: бесстрашно и умело расправляются с вражескими «зажигалками», работают в группах самозащиты, ремонтируют здание.
В 1943 году все ленинградцы со слезами на глазах читали очерк в газете «На страже Родины» о юноше с Металлического завода Юрии Силаеве. «Он вошёл в цех, с трудом переставляя ноги, обутые в огромные, не по росту, валенки и, разыскав мастера, сказал:- Рабочий ваш Силаев умер, а я его сын, Юрий, пришёл вместо него работать. - Он, видимо, боялся, что его не возьмут, и добавил: - Мне шестнадцатый год пошёл, я просто роста маленького. Маленький и худощавый, он забирается внутрь танка в такие уголки, где не сможет работать взрослый. Он замечает малейшую неисправность. Ни один танк не выходил из цеха без того, чтобы его не посмотрел Юрий...»
После того как материал вышел в газете, редакция получила от бойцов фронта сотни писем, адресованных Юрию. Солдаты обещали пареньку «бить фашиста, пока бьются их сердца, чтобы труды мальчишки не пропали даром»...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть