В блокадном Ленинграде выходило даже больше газет и журналов, чем в мирное время. Для сотрудников печатных изданий профессия стала не просто работой, но боевым постом, на котором порой умирали.
Во главе Вишневский и Тихонов
Советская власть всегда внимательно относилась к печатным органам, как инструменту идеологии и влияния на массы. Уже в самом начале войны при политуправлениях Ленфронта и Балтфлота была создана оперативная группа из писателей и журналистов под руководством Всеволода Вишневского и Николая Тихонова. Выбор начальников неслучаен. В литературу они пришли из армии. Рождённый в дворянской семье Вишневский воевал ещё в Первую мировую (два Георгиевских креста), Гражданскую, совет-ско-финскую. Отметился пьесами об этих событиях. К слову, был противником Булгакова, за что тот вывел его в «Мастере и Маргарите» в персонаже Мстислав Лаврович (всё осуждающий литкритик). Тихонов в царской армии служил в гусарском полку, потом четыре года провёл на полях Гражданской, опять же воевал с финнами. В 1920-1930-х - один из самых популярных советских поэтов. Между прочим, ученик Николая Гумилёва. Тихонов после войны вспоминал:
- Ленинградские газетчики проявили большое мужество, риск для жизни стал повседневностью. Конечно, они внесли вклад в общую победу. Помимо газет в Ленинграде в годы войны было выпущено 35 миллионов листовок и плакатов.
Лениздат и типография им. Володарского работали всю войну. Выходили газеты «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины», журналы «Ленинград», «Звезда», «Блокнот агитатора», «Пропаганда и агитация», «Костёр» (детский!). Только в годы войны печатались «Фронтовой дорожник», «За Родину!», «Боевая красноармейская», «Удар по врагу», «Ленинский путь», «Пехотинец», «Атака», «Вперёд», «Боец МПВО», «Фронтовая правда» (на русском, татарском и казахском языках!) и т. д. Кроме того, увеличили объём завод-ские многотиражки («Ижорец» - Ижорский завод, «Молот» - завод им. Ленина, «За трудовую доблесть» - Кировский завод, «Балтиец» - Балтийский завод и др.). На время войны возникло огромное количество стенгазет. До 1941-го такого объёма полиграфии не было и близко.
Живой язык

Почитав статьи в основных ленинградских газетах того времени, отмечу тенденции: в отличие от мирного времени, журналисты пишут довольно живым языком, охотно отмечается подвиг «маленького» человека - того или иного простого жителя города, естественно. Даже в заметках конца 1941 года сквозит оптимизм. Может, и не самый искренний, но такой нужный читателям. Много советов и пособий: как себя вести при воздушной атаке, основные навыки штыкового боя…
Стоит отметить подвиг не только журналистов, но и наборщиков. Зимой им приходилось тяжко: в помещениях до минус 15, руки примерзают к металлу… Из-за нехватки бумаги полосы порой были разноцветные и разного размера.
«Пошёл умирать»

Кроме того, журналисты умудрялись выпускать 53 газеты прямо на оккупированных территориях Северо-Запада. Показательный случай - на площадь одной из деревень Ленобласти немцы согнали местное население. Офицер говорит: «Москва пала. Ленинград пал. Не помогайте партизанам - сопротивление бесполезно». Но тут же к его ногам падает подпольная газета «Трактор», где говорится, что Москва отбита, а Ленинград держится.
Конечно, военные и блокадные журналисты заслужили свою песню:
Выпьем за победу,
За свою газету...
А не доживём, мой дорогой, -
Кто-нибудь услышит,
Кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть