Примерное время чтения: 5 минут
78

Браконьерам развязывают руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2005

Охота для пропитания остается актуальной только в диких местах, где люди настолько малочисленны, что в боях с другими формами жизни они действительно вырывают себе право на существование. В Ленинградской области таких мест практически нет.

Охота у нас - отрасль сельского хозяйства

Если уж вести охоту для удовольствия, то это надо делать грамотно, не варварски, в определенных местах, в определенный сезон. Для соблюдения правил охоты и существовало Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области (Леноблохотуправление). Подчинялось оно Департаменту по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода РФ. (Как любопытно: животные принадлежат сельскому хозяйству, деревья - природным ресурсам, а лес - один.) Не раз перетряхивали охотуправление, и не только в пределах области, но всегда такая структура была. Ведь если хочешь охотиться - изволь сначала размножить и откормить объект охоты, да и потом охоться так, чтобы поголовье животных не падало, а росло.

А вот сейчас Леноблохотуправление, похоже, доживает последние денечки. Его ликвидируют. Вместо него будет федеральная структура - Управление ветеринарного и фитосанитарного контроля, которое между делом займется и охотничьими проблемами. Но полномочия по охране и воспроизводству охотничьих животных переданы субъектам, а у субъектов еще ничего не готово. Последний начальник Леноблохотуправления Алексей Кожаев полагает, что при реорганизации неизбежно какие-то звенья будут потеряны, новая структура станет "изобретать велосипед", а страдать будут и охотники, и животные.

В США с 1936 года ведут охоту по науке

- Охотоведов мало, эта специальность довольно редкая. Поэтому отстранение охотоведов от надзора за охотой выглядит довольно странно. Возможно, все дело в том, что мы знаем, как нужно организовывать эту работу, и если цель - развалить работу, тогда перекраивание организаций как нельзя больше подходит для реализации данной цели.

Мы требовали рачительно подходить к охоте. Нынешний охотник часто только из ружья палить умеет, а о животных знает мало. В США еще в 1936 году законодательно решили подходить к регуляции охотничьих популяций с точки зрения биологии. Мы же только начали делать первые шаги в этом направлении. И тут - очередная реформа. Еще в декабре прошлого года было принято постановление правительства РФ о реформировании в сфере сельского хозяйства. Но охотуправления не реформируют, а упраздняют! Мы можем доказать, что существовали не зря. За последние годы количество охотничьих животных не уменьшилось, а увеличилось. В 1997 году лосей у нас было 7 тысяч, теперь - 11 с половиной. Квоты на отстрел выросли со 150 животных до 400. Кабанов было 1200 особей - теперь около 7 тысяч. А все потому, что зимой животные подкармливались. Велся жесткий контроль за ведением охоты, то есть браконьерства было очень немного. Да браконьеры у нас были - не злобные истребители животных, а просто нарушители сроков охоты.

Но о цивилизованной охоте пока говорить рано. Скандинавские страны добывают в год 300 тысяч голов лося. Россия - 13 тысяч. Там ведется управление популяцией охотничьих животных, а у нас охотятся на что попало. Перестреляем всех в этом районе - перейдем в другой. Охотнику нелегко внушить, что отстреливать нужно сеголетков - это животное молодое, первогодок. Им же хочется трофей покруче, чтобы похвастаться перед товарищами. Я обычно привожу такой пример. Если у вас есть ферма с телятами, коровами и быками, кого вы забьете на мясо? Корову, которая дает молоко, быка, без которого нет потомства, или теленка? Все говорят: "Конечно, теленка". Вот бы так же разумно рассуждали в лесу.

Кому нести теперь лосиные челюсти?

Мы годами вели мониторинг: каких именно по возрасту животных добывают охотники, ведь без этого нельзя правильно управлять охотой. Например, каждый, кто застрелил лося, сдавал в наше охотуправление нижнюю челюсть животного, чтобы мы по зубам определили его возраст. Будут ли так щепетильны в подсчете трофеев наши неизвестные преемники? Наши егеря знали каждую лосиную семью, каждое кабанье стадо на своей территории. Ведь егерь - прежде всего защитник животных, а уже потом охотник.

А как быть многочисленным охотхозяйствам, нашим пользователям? Любое охотхозяйство берет у нас квоту на отстрел определенного количества животных и потом уже продает среди своих. У кого теперь они будут получать квоту - непонятно, потому что количество особей, которых можно отстрелить, определяется общим числом популяции. А кто будет пересчитывать животных? Раньше это делали мы. Новое ветеринарное управление получило право надзора за подсчетом численности популяции, но ведь кто-то и сосчитать должен.

Закон о животном мире принят Правительством РФ еще в 1995 году, но закона об охоте даже не поступало на рассмотрение. Новая федеральная служба имеет право только составлять протоколы в случае браконьерства, но ловить и наказывать она не имеет права. Этим должна заниматься служба региональная, которая упраздняется. Поэтому мы серьезно опасаемся всплеска браконьерства - люди почувствовали себя безнаказанными. У нас, к сожалению, всегда считалось доблестью обойти закон. А теперь и обходить ничего не надо будет. Бей - не хочу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах