По 26 мая проходит 41-й международный фестиваль "Петербургская музыкальная весна", старейший в стране. О его программе и особенностях рассказывает, председатель Петербургского союза композиторов Андрей ПЕТРОВ.
Светлой памяти
- Наш фестиваль посвящается 60-летию Победы. Я прекрасно помню, как в военные годы из репродукторов доносилась патриотическая музыка - и увертюра "1812 год" Чайковского, и арии из "Князя Игоря", и песни советских композиторов. Во время войны было создано немало грандиозных произведений - от "Ленинградской симфонии" Шостаковича до "Военной" триады - фортепианных сонат Прокофьева. Триаду можно будет услышать 16 мая в Доме композиторов. А накануне, 15-го, мы будем чествовать наших ветеранов - их осталось двадцать два, чествование перейдет в камерный концерт "Светлой памяти", в нем прозвучат произведения композиторов, которых уже нет с нами - Евлахова, Салманова, Гаврилина, Соловьева-Седого.
25 мая мы откроем мемориальную доску Вениамину Баснеру на доме N 8 по набережной Мойки. Пришлось получать особое разрешение, потому что по закону доски открывают не раньше чем через 20 лет после смерти. Но нам пошли навстречу, учитывая, что в год 60-летия Победы Баснеру исполнилось бы 80, и он написал такие пронзительные песни о войне, как "На всю оставшуюся жизнь", "Нас оставалась только трое". В этот же день, 25-го, произведения Баснера и других петербургских композиторов прозвучат в хоровом концерте "Эхо войны" в Малом зале Филармонии.
Три Чайковских
- Если говорить о необычных концертах, то хотел бы отметить тот, что состоится 23 мая в Консерваторском зале им. Глазунова. Прозвучат три скрипичных концерта Чайковских. Хорошо известно, что у Петра Ильича только один такой концерт. Два других автора - Борис и Александр Чайковские, к классику они родственных отношений не имеют, а между собой в родстве - дядя и племянник. Александр Чайковский не так давно стал ректором нашей Консерватории и членом Петербургского союза композиторов. Удивительно, но одна из исполнительниц тоже носит фамилию Чайковская! Такое совпадение.
Авангардная музыка будет представлена 18 мая в Доме композиторов "Хармс-проектом": мини-операми и интермедиями Резетдинова, Слонимского, Осколкова. А концерт 21-го назван "Лексикон", композиторы Андерсен, Королев, Левковская, Антоненко, Лаврова сочетают музыку с мультимедийными искусствами. Хотя Петербург и называют городом консервативным, на мой взгляд, у нас авангарда больше, чем в Москве, у нас искусство более современное, просто не такое эпатажно-рекламное. Хочу напомнить, что на концерты в Доме композиторов вход свободный.
Мосты
- Фестиваль дает редкую в наше время возможность, чтобы прозвучала музыка современных петербургских композиторов. И тем более интересны "Музыкальные мосты", на концертах этого цикла исполняются не только "наши" произведения, но и музыка коллег из США, стран Европы, из Республики Корея, Израиля. Гости делают и ответные акции, так, в Корее прошли уже три концерта, на которых звучала музыка петербургских авторов, они пригласили к себе Григория Корчмара. А к нам на "Музыкальную весну" приезжают зарубежные исполнители. Но мы не приглашаем суперзвезд, наш фестиваль прежде всего - композиторский.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть